Электричества не будет: вода закончилась

Дефицит воды может заставить энергетические компании задуматься о мрачном будущем: именно вода в больших объемах требуется и тем, кто работает с получением энергии из ископаемых видов топлива, и тем, кто работает с экологическими модными сегодня возобновляемыми источниками энергии.


Запад США, где засуха стала бедой последнего времени, уже сейчас стал свидетелем закрытия ряда электростанций. Об этом рассказал один из специалистов Института климата и энергетики Александр Окс.

А вот и простая арифметика воды в электроэнергетике на примере США: практически половина получаемой здесь электроэнергии – это электроэнергия, которую обеспечивает использование угля. И чтобы получить мегаватт-час такой электроэнергии, потребуется значительный объем воды – от 2 000 до 4 000 литров. Если подсчитать мощность энергетике на угле только за 2008 год, то выйдет, что для этого потребовалось около полутриллиона литров воды. Много.

Коллекторные панели солнечной энергетики также требуют воды очень и очень много: их следует и охлаждать, и очищать. И именно поэтому В Калифорнии и в штате Массачусетс отряда перспективных солнечных электростанций пришлось и вовсе отказаться: не хватило водного ресурса.

Индустриальный спрос на воду, растущий спрос со стороны сельского хозяйства – все это было бы проблемой для энергетики в борьбе за воду (вернее, доступ к воде), даже если бы не маленькое «но» в виде самой сильной засухе столетия, которая будет напоминать о себе не одно десятилетие. И этот вопрос возник так болезненно спонтанно (хотя предсказуемо, и ожидаемо экспертами), что сегодня в один из дней общество может столкнуться с проблемой выбора между водой и электричеством.

Южная часть запада США – это вообще образец тех проблем, которые через 2-3 года станут привычными далеко не только для энергетики американцев. Электростанции закрывают, рентабельность исчезает, решение проблемы даже не маячит на горизонте. Разве что климат сжалится и вместо дефицита воды даст ее изобилие. Хотя, ледники свои таянием создают эффект повышения уровня Мирового океана – но разве от этого легче тем, кто нуждается в запасах пресной технической и питьевой воды?
  • +1
  • 25 января 2012, 23:32
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: