Уникальное озеро Мойнаки оказалось под угрозой алчности

Очередной план благоустройства территории, который на днях был презентован в Евпатории, касается известного всей планете озера Мойнаки, считающегося лечебным. В итоге дискуссия стала более чем острой: специалисты-курортологи с городским руководством явно не находят общих пунктов. Земли вокруг данного уникального озера должны отойти под застройку частными коттеджами, и именно это может стать причиной уничтожения грязелечебницы.


НИИ «Дипромисто» разработало проект, который предполагает строительство здесь отелей, развлекательно центра, паркинга, бизнес-центров, гольф-клуба. Но вот проект с названием «Золотое кольцо здоровья» насторожил многих: планируется еще и жилой массив, на который отводится 8 000 квадратных метров и который должен находиться в непосредственной близости от Мойнаки.

Некоторые активировали слухи, якобы экологически озеро уже себя изжило. На самом деле все не так: в 1965 году соленость рапы была на уровне 250 граммов на литр, а сегодня она стала впятеро меньше, хотя эта концентрация теперь начинает плавно расти. И говорить об утрате лечебных свойств рапы на основании этих показателей – как минимум непрофессионально.

Восстановлению подлежит все, просто надо ставить точку на процессе опреснения. Данные территории для этого надо сделать территорией заповедной, хотя заповедники финансировать с 2012 года украинская власть как раз и не планирует. А ведь в советское время даже для того, чтобы выгулять здесь собаку, следовало получить разрешение.

Процесс застройки вокруг Мойнак планируется бесконтрольным по своей сути, и это экологов совсем не устраивает. И сразу список негативных факторов станет в итоге причиной опреснения озера: автомобильная дорога слишком близко, рядом будут канализационные и водопроводные сети (а они никогда не застрахованы от течи на любом этапе эксплуатации). Горожане утверждают: если природоохранная прокуратура не решит заняться нюансами проекта, то ценное озеро окажется в итоге в оцеплении из коттеджей, превратившись в закрытый для евпаторийцев и отдыхающих участок.


Естественно, что местные власти обвиняют в экологической панике и экологов, и специалистов, и горожан: разрешения есть, все под контролем, документация в порядке. А коррупция – разве она возможна и разве могут миллионеры пролоббировать свои интересы в обход закона?

История озеро Мойнаки уходит на 5 000. лет назад, когда оно появилось на месте балки в степи, где пресные воды уходили в море. Со временем белка просела и оказалась уже под уровнем моря, начав заполняться морская вода. Еще спустя время море создало здесь песчаную пересыпь и дорога воде была блокирована. Именно с этого началось формирование лимана. Дно его — это сарматскими известняками с высокой плотностью, которые покрыты слоем глины. И уже там, куда вода не может просочиться за непроницаемым пластом, находится минеральный осадок, представленный черным и серым илом, а поверх находится рапа. И вот 125 лет назад на здесь запустили грязелечебницу «Мойнаки», которая добилась всемирной известности за счет лечебных результатов.

И уж совсем напоследок: в 1956 году афганский монарх Мухаммед Закир Шах евпаторийскую землю навестил с конкретной целью: он хотел лично видеть озеро Мойнаки, обеспечившее ему само рождение. Его мать в 1915 году избавилась от бесплодия с помощью грязевых ванн и уже через год успешно родила Мухаммеда. В 1891 году там же водными и грязевыми процедурами лечили поэтессу Лесю Украинку. И вот сегодня «дядьки с бабками» намерены оторвать сей кусочек в частное владение…
  • 0
  • 28 января 2012, 23:34
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: