В Китае кадмий попал в водные артерии

Журналисты китайского «Xinhua» заявили, что южная часть страны испытывает серьезные проблемы в связи с попаданием в водные артерии канцерогенного кадмия. Экологи подсчитали: 4 700 000 человек теперь находятся в зоне риска из-за проблемной питьевой воды.


Еще две недели назад об опасности узнали власти как минимум на локальном уровне: в городе Хечи подтвердилось наличие данного опасного вещества в воде. Единственной реакцией стало открытие минимум четырех действующих шлюзов, которые расположены на реке Лонцзян. Этим пытались снизить опасный уровень концентрации до теоретически допустимых норм, но подобные действия назвать правильными никто не сможет: нет борьбы с попаданием кадмия в воду и не делается ничего, чтобы воду очистить.

Но разговоры о том, что нейтрализаторы в воду добавляли, ведутся. Пока неясно, какие нейтрализаторы решено использовать, ведь часть из них подменяет проблему кадмия проблемами меньшими, но опасными для здоровья. Мор рыбы уже фиксируется достаточно массово, а сами китайцы столь же массово переходят исключительно на бутылированную воду.

Виновником утечки считается предприятие «Guangxi Jinhe Mining Co.», которое максимально долго скрывало проблему. Когда же в 130 километрах от фабрики компании было выявлено опасное вещество, уже как минимум стало поздно переходить к мерам превентивным.

Если допущено кадмиевое острое отравление, то у пострадавших могут начаться судороги и рвота. Помимо этого, кадмий обладает свойством аккумулирования в теле, что дает ему возможность оказывать воздействие на центральную нервную систему, нарушать почечную работу, плохо сказываться на печени, подрывать фосфорно-кальциевый обмен в организме и в итоге доводить до полной или частичной анемии с параллельным костным разрушением.

Правительство Китая с помощью ученых хочет найти альтернативные источники питьевой незараженной воды, а также нейтрализовать эффект от кадмия, ведь пострадать могли и колодцы, что серьезно усугубит дела для юга Китая с проблемами питьевой воды. В провинившейся компании виновники могут быть приговорены к расстрелу.
  • 0
  • 30 января 2012, 23:04
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: