Очистка и восстановление водоемов не вернет им первоначальный вид

Индустрия восстановления водно-болотных угодий США нацелена на создание экосистем. Она потребляет почти миллиард долларов в год.

Общепринятая стратегия экологической компенсации находится под сомнением исследователя Дэвида Морено–Матеоса. И по праву. Компенсационные процедуры приводят к ухудшениям и разрушениям водно-болотных угодий. А углероду, который оказывается утерянным в ходе этих процедур, понадобится несколько столетий, чтобы вернуться обратно.



Исследователь выяснил, что медленнее всего процесс восстановления происходит в более холодных областях и в местностях площадью менее 100 гектаров; а также в местностях, которые отделены от приливов и отливов морей или находятся на большом расстоянии от речных потоков.

Водно-болотные угодья являются источником значительных социальных выгод. Среди них: хранение углерода, производство рыбы, биоразнообразие и много других выгод, при которых высушиваются целые земельные участки. Поэтому без их очистки не обойтись, даже при существующих недостатках.



В ходе изучения процесса восстановления водно-болотных угодий, был изучен 621 водоем и проведено 124 исследования. Но результаты не идеальны. Автор исследования Дэвид Морено-Матеос пришел к выводу, что современные экосистемы способны достигнуть лишь альтернативных результатов, но не вернуть водоемам исходный вид. А жаль.
  • +1
  • 1 февраля 2012, 16:54
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: