Слоны и носороги как средство против австралийских пожаров

2011 год для Австралии с точки зрения пожаров не был самым проблемным, но и он унес до 5% всего растительного покрова материка. А ведь в 2009 году выгорели 400 000 гектаров лесов, сельскохозяйственных земель и буша, к чему прибавилась гибель 173 человек.


На фоне этой беды как-то не все уже и замечают, что в Австралии дичающие домашние животные, отбившиеся от хозяев, кролики и пастбищный скот вытесняют аборигенов мира фауны. Процесс этот мучительно тенденциозный, и решений пока никто не предлагал с точки зрения именно стратегии. Никто до эколога из Тасмании Дэвида Боумэна.

А этот ученый и эколог решил подойти комплексно к австралийским бедам: клин вышибать надо клином. В конце концов, почему так активно пожары захватывают материк? Да потому что в середине уже прошлого века сюда попала трава-бородач, которой кенгуру и даже кролики не спешат питаться. Трава эта сохнет, заполняя все пространство, и в итоге именно отсюда начинаются прекрасные условия для пожаров.

А откуда эта трава попала на материк? Из Африки. Но почему же Африка так с травой-бородачем не мучается? Да потому что слоны и носороги это растение просто обожают и здесь сухих завалов не образуется. Пищевая цепочка цельная. И сразу уточняющий вопрос: а как фауна Австралии отреагировала бы на экспансию этих самых слонов и носорогов? Ну, кенгуру вряд ли бы сильно смутились, а вот множество одичалых хищников уже не так резво душили бы травоядных Австралии. К тому же, потесниться пришлось бы кроликам, которые не любят соседство с крупными животными.

И вот рецепт эколога: раз уж навезли африканской травы и чужих животных, то пищевую цепочку следует просто восстановить! Привезти слонов, привезти носорогов, акклиматизировать их – и все, можно надеяться на лучшее.

Теперь остается узнать, как в Сиднее отнесутся к такой экологической инициативе. Ведь пожары — это уже та напасть, против который действительно нет реальных средств, если не посмотреть на советы Боумэна. С другой стороны, сюда и кроликов завозили, потому что только и хотели-то – сделать немного лучше…
  • 0
  • 1 февраля 2012, 23:12
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: