Энергетика: расходуем - как сегодня, а добывать - как в XIX веке?

Представьте: в XXI взять и целой страной вернуться в век XIX с точки зрения добычи энергии. Казалось бы, все здорово, но украинский реализм – это обсуждение подходов получения энергии способом позапрошлого века, чтобы тратить полученное согласно всех требований века нынешнего. Запутались? Ну, это нормально.


Конфликт Украины и России с газом – отдельный вопрос от экологических проблем. Принципиально обсуждать не станем. Остановимся только на экологии: украинское правительство очень хочет газ из России сменить своим углем. Еще бы: уголь «свой» в прямом смысле, ведь некогда доведенные до нищеты шахты разделили собой донецкие олигархи и их политические прикормыши, так что увеличить продажу угля – интересное дельце.

И здесь срабатывает идеологическая ловушка против экологии: на попытки сунуть носом в суть проблемы потенциального сжигания угля в таких масштабах, в некогда пророссийском правительстве будет найден самый проукраинский аргумент. Конечно, если переход на свое с российского возможен – разве это не патриотизм?

Но кто вообще сказал, что российский газ Украине действительно нужен? И зачем его заменять? То, что страна по уровню энергопотерь испугает до полусмерти любого западного эксперта (только в СНГ и отнесутся к такому транжирству с пониманием) – это факт. Люди, шутки ради снявшие улицы Киева тепловизором, показывают такие фото… У нас в мороз -25 по Цельсию трасса над трубопроводом практически достигает плюсовой температуры. ВСЕ полотно. Да Украина греет небо сильнее, чем вся Европа – как минимум.


Кстати, энергоэксперты частные уверяют: минимальный уровень энергопотерь в наших (украинских) сетях – 40%. Это если тепло на улице и условия хорошие. Но в морозы – и 80% может быть. Фактически это означает, что из 100 оплачиваемых кВт-часов мы потребляем реально от 20 до 60. И как бы мы не экономили – «кина не будет».

А в ведомствах утверждают: потери – ну 17% от силы. Определили как? Да на глаз. Обычный экспертный глаз. И это в то время, как оппоненты (и вся Европа) пользуются тепловизорами и прочей профессиональной аппаратурой. Но куда там новейшем технике, на расстоянии фиксирующей тепловой рисунок объекта с точностью до десятых и иногда даже сотых градуса: а у нас все на глаз! На а измерительной техникой не пользуются… потому что есть указ правительства экономить на энергетике! Я бы уже после здесь объявлял овации и опускал бы занавес, но все совсем не так смешно…

Уголь, в огромных объемах сжигаемый у мегаполисов – это не только копать, сажа и ряд не самых полезных для нас отравляющих веществ. Ну, реклама «тети Аси» снова заполонит рекламный эфир, «смерть или кипячение» — вот только самые безопасные будущие логики. Такое количество угля – это еще и серьезный радиационный фон, и убийство экосистем…

Нет, я не хочу при потреблении сегодняшнего дня переходить на систему энергодобычи далекой старины. Нет, я не вижу патриотизма в глупом пафосе неграмотного экологического (экономического, энергетического и т.п.) подхода. Я просто так цинично спрашиваю у земляков: а вы готовы начинать борьбу за свой кусочек экономии и экологии как минимум началом бойкотирования коммунальных платежей?
  • +1
  • 6 февраля 2012, 02:04
  • slivka

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
И в нашем родном украинском сегменте СМИ тему вообще оставили без особого внимания…
avatar

slivka

  • 6 февраля 2012, 19:34
+
0
А в это время Коля Азаров («девичья» фамилия — Пахло, он на фото и размещен) уже сегодня чкурнул на Дарницкую ТЭЦ (это в Киеве) проверять, как здесь на уголь переходят…
Ничего, исторически украинцы используют в таких ситуациях экологически чистые виды вооружений: топоры, лопаты, вилы, сабли…
avatar

slivka

  • 6 февраля 2012, 19:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: