Экология и патология капитализма

На днях я познакомилась с научными работами Чарльза Салливана, американского натуралиста. Его мысли меня очень зацепили, а главное — помогли понять то, что мы ежедневно обсуждаем на “эковойсе”: кто основной враг мировой экологии? Ответ: патология капитализма.



В противовес всему, что преподают в школах, Чарльз Салливан настаивает на том, что фактически Соединенных Штатов Америки не существует. США – просто оккупированная территория, в которой объединены геополитические государства, но люди — нет. Практически, Америка — это страна, разделенная на идеологию и социально – экономический класс. А вот демократии, по мнению натуралиста – там никогда не было, и нет. Уже потому, что система власти всегда беспроигрышно заглушает голос рабочих и безжалостно выжигает коллективное желание на достойное существование. Достойное не в материальном плане, а в плане качества жизни на Земле в общем.

Используя отговорку свободы и демократии, права современных корпораций всегда почему-то доминировали над правами обычного человека, как жителя планеты. И происходит это не только в США. Унылый перечень экологических катастроф по всему миру — яркое тому подтверждение. Ведь мы привыкли видеть в правительственных учреждениях что-то, что создано защитить общественное благосостояние, даже когда их функционирование отравляет питьевую воду и воздух, которым мы дышим.



Окружающей среде ежедневно наносится невообразимый ущерб. Леса исчисляются в тоннах древесины, а мировая биологическая вариативность уступает место опустыниванию и монокультуре. Деньги переходят из одних рук в другие, не кончаясь, а природные богатства тают безвозвратно. Немногие богатеют за счет многих, а Земля в этом безумстве рассматривается только как предмет вечной эксплуатации. Только вот они забыли подумать, что вечного ничего нет. Я подумала, мне тревожно… Но кто меня услышит?

Ведь смотрите: никакой человек, включая корпоративных президентов, не может жить без пригодной для питья воды и пригодного для дыхания воздуха. Но мы (все мы, люди, в общем) просто жертвуем системами поддержания жизни ради насыщения материальных потребностей. Получается, что прибыль здесь и сейчас в твоих руках — важнее, чем непосредственная жизнь. Но ведь не все в этом мире можно купить! Если мир останется без воды, а воздух станет непригодным для живого организма – не помогут никакие деньги.



Но ученые думают не об этом. Хотя и не перестают нас удивлять. Еще в прошлом году я читала, что астрофизиком из Калифорнийского Университета была выведена формула, по которой можно посчитать стоимость Земли. Математическим путем Грег Лафин вычислил, что цена всей Земли составляет 5 квадриллионов долларов. Это тысячи триллионов. Еще, благодаря сложному уравнению, ученый сравнил стоимости всех известных во Вселенной планет и с гордостью всем сообщил, что наша — самая дорогая.

У капитализма зависимость — от доступного ископаемого топлива и химических веществ, которые используются, в том числе и для производства пищевых продуктов. Чарльз Салливан считает, что капитализм должен уступить экономическим системам и органическому сельскому хозяйству. И действительно, эра “дешевого” ископаемого топлива не будет длиться бесконечно.



Естественный отбор — лучший учитель для человечества, который дает понять, что экология — единственная экономика, которая действительно имеет значение. И для долгосрочного существования Земли экология и экономика должны слиться в одну интегрированную естественную систему. “Современный капитализм – прогрессирующий рак, убивающий своего носителя”. Я полностью согласна с натуралистом из Западной Верджинии. А что по этому поводу думаете вы?
  • +1
  • 9 февраля 2012, 12:27
  • Lesya

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Через всю статью красной нитью проходит утверждение, что именно экономическая модель капитализма убивает планету.

Ну а что предложите вы, автор? Социализм в его современном виде (Китай) лучше?! Загрязненные реки, вечный смог, «убитая» металлами почва…

Обвинив, вы не дали альтернативы. Где та самая aurea mediocritas?
avatar

tatarmichael

  • 9 февраля 2012, 13:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: