Охрана и рациональное использование воды

Общее понятие «Охрана и рациональное использование воды» подразумевает уменьшение использования воды и очистку сточных вод, чтобы их еще и можно было применять для потребностей промышленности и орошения в аграрном секторе.

Охрану и рациональное использование воды сегодня будет правильно представить следующими тезисами:
1. Любое интенсивное снижение потерь воды в процессе ее использования, сюда же следует отнести поддержание качественного уровня водных ресурсов.
2. Снижение потребления воды, чего добиваются с помощью всего спектра мер, направленных на сбережение водных ресурсов или роста показателя эффективности потребления воды.
3. Оптимизированная управленческая система водными ресурсами. Подобная система должна серьезно сократить водное потребление или способствовать снижению расхода воды.
И использование, и охрана водных ресурсов имеют перед собой вполне конкретные цели.

Их список будет выглядеть так:
Возобновляемость. Чтобы на возможность использовать водные ресурсы помимо нас могли рассчитывать и будущие поколения, водозабор не должен превышать коэффициент водного замещения в природе.
Сохранение энергии. Воду надо добыть, очистить, направить куда-либо. Естественно, для этого потребуется энергия, и энергия очень серьезная: кое-где на планете 15% всего энергопотребления тратится как раз на подобные процессы.
Естественная среда обитания должна сохраняться. Если человечество сократит потребление воды, то флоре и фауне жить и развиваться будет проще, а общий водоток будет возрастать. Кроме того, не потребуется то количество плотин и искусственных сооружений, которое создается сегодня.


Общественное решение проблемы

Вопрос рационального использования воды в нашем обществе может возникать как на локальном уровне муниципалитетов, так и на уровне региональном. Стратегически делается акцент на рекламные кампании социальной направленности, стоимость воды ранжируется (интенсивная система тарификации от уровня потребления), либо же ограничивается использование воды за пределами дома (например, сюда относятся мойка авто или полив газонов). В Америке города, которые зонально подвержены сухому климату, нередко нуждаются во внедрении систем «сухого полива», либо же используется исключительно естественная растительность для новостроев, что позволяет сокращать потребности в воде.


Возможно, ключевой целью следует назвать активный переход на измерительные системы. В разных государствах почти всегда разная и система устанавливаемых счетчиков для воды. К примеру, в Великобритании (согласно опросам) только 30% частных владений пользуются подобными счетчиками, в то время как в Канаде показатель вдвое выше и составляет 61%. Мнения о пользе таких счетчиков для домохозяйств отличаются друг от друга, но Агентство по охране окружающей среды в США подсчитало, что подобным способом можно сократить потребление в интервале от 20 до 40 процентов. Важно помнить: подобные системы учета не только дают своим пользователям информацию о потреблении воды, но и выступают инструментом для обнаружения брешей и утечки.

Кое-кто из специалистов, изучающих вопрос потребления воды, считает фермеров главным звеном для обращения с призывом сокращать водорасход. Критиковать такое утверждение сложно: нужды сельского хозяйства обеспечиваются 70% всей мировой воды, которую люди потребляют. Аграрный сегмент большинства стран играет свою весомую роль не только с экономической, но и с политической точки зрения, так что требование, обращенное к фермерам, предписывающее снизить потребление воды, является весьма серьезным.

Те же, кто настаивает на необходимости использовать воду более экономно, видят необходимость именно в законодательном регулировании таких мер. Тогда фермеры вынуждены были бы перейти на выращивание таких культур, которые не так остро нуждаются в воде. Либо технологии орошения сделали бы скачок в развитии под давлением спроса.

Решение проблемы на уровне домохозяйств

Технологии сокращения потребления воды для частных хозяйств сегодня состоят из следующих звеньев:
Душевые кабинки, которые принято называть энергосберегающими и которые одновременно используют меньший объем воды.
— Переход на биотуалеты или туалеты, использование воды в которых минимизировано. И не важно, говорим мы о странах развитых или о странах третьего мира: проблема сейчас остро стоит везде, везде туалеты являются серьезным потребителем воды.
— Следующим шагом здесь будет туалет двойного слива — в нем есть две кнопки или ручки для слива. Экономия от такой системы – 67%.
— Не подходящая вода для питья – морская или дождевая — для слива прекрасно может подойти.
— Применение аэраторов, способных расщеплять поток воды на капли, чем обеспечивается высокая «эффективность смывания». В этом случае будет и брызг меньше.
— Системы переработки, как и системы использования сточной воды, дают возможность:
1) На неоднократное использование сточных вод для мелиорации или же туалетного смывания;
2) Очищая сточные воды, еще раз использовать их.
— Сбор дождевой воды
— Переход к стиральным машинам меньшего водного потребления.
— Учет уровня влажности должен влиять на оросительные системы и технологии.
— «Умные технологии», которые в шлангах для полива способны сами перекрывать подачу воды.

Привычка – вторая натура. И если приучить себя во время чистки зубов элементарно закрывать кран, стоять под душем меньшее время и просто экономить воду – натура будет однозначно экологической.

Решение проблемы на уровне бизнеса

Бизнес позволяет пользоваться теми же эффективными устройствами, которыми могут пользоваться домохозяйства. Но есть у бизнеса и собственные ресурсы, которые стоит перечислить в ракурсе рассмотрения вопроса эффективного потребления воды:
— Писсуары, не использующие воду.
— Авто-мойки, также обходящиеся без воды.
— Увеличивают эффективность сегодня и инфракрасные краны.
— «Водные щетки», которым требуется струя воды под большим давлением, легко меняются на специальные шланги.
— Технология ультрафиолета, которая нашла свое применение в вопросе очистки сточной воды, вообще достойна особого разговора.
— Паровые стерилизаторы, которые можно использовать в медицинских учреждениях, тоже серьезно экономят воду.
Сбор дождевой воды

Вопрос потребления воды в аграрном секторе

Главная проблема здесь кроется в том, что много воды при поливе испаряется, просачивается глубоко в грунт и т.д. В результате эффективность настолько низка, что это осложняет задачу быть рациональными с водой.


Эвапометр – с его помощью можно более тщательно определять точное количество требуемой для полива воды в сельском хозяйстве.

Да, все уже привыкли к давно оправдавшей себя технологии орошения затоплением. Но здесь работать приходится «слишком грубо»: неравномерность приводит к неэффективности. Метод устарел и это следует признать.

А вот то, что отличается прекрасной эффективностью с точки зрения потребления воды, неэффективно с точки зрения иных затрат. Капельное орошение пока не подойдет для больших полей, но свой домашний участок орошать следует именно так: вода здесь точечно направляется к корням, минимизируя потери.

Не надо забегать в фантастические или принципиально новые технологии для аграриев: если больше внимания уделить старым и надежным способам, то можно получить эффект очень быстро. Например, почву следует разрыхлять, а борозды надо углублять: тогда меньше воды пойдет не по своему целевому трафику. Контроль с помощью доступной аппаратуры за количеством необходимого орошения также не станет лишним, как не станет лишним учет технологических особенностей систем орошения вообще.
  • +2
  • 13 февраля 2012, 01:31
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: