"Зелёной" работы нет?

Наряду со всеми остальными экологическими вопросами, уже давно обсуждается и “зелёная” работа. Вопрос состоит не только в том, какие перспективы имеют экологичные рабочие места по всему миру, но и как подготовить будущих специалистов для работы в условиях такой повышенной экологичности.

Но в последнее время специалисты в области “зелёных” перспектив высказывают такое мнение, что на самом деле “зелёной” работы как таковой в глобальном понимании этого определения, на сегодняшний день ещё пока не существует.



Хотя, система высшего образования уже делает значительные шаги для подготовки студентов к “зелёным” рабочим местам. Университеты во многих странах уделяют достаточно внимания изучению рециркуляции, сохранения окружающей среды и вымирающих видов. И да, всё это — несомненно, полезно и невероятно важно. Только вот недостаточно этого.

Университет может привить навыки, но он не в состоянии перевести мир на новый образ мыслей, который смог бы управлять поведением всех жителей Земли, которые обязаны жить экономно, если они хотят оставить своим детям жизнеспособную планету.



Система образования только начинает развивать учебные планы, которые научат людей находить “зелёные” перспективы в любой своей деятельности. Так, например, Университет штата Висконсин начал преподавание наук об экологичном управлении. Они сосредоточены на том, что человек научился думать одновременно с разных точек зрения: как социальной, экономической, так и естественной.

Например, во время изучения бухгалтерского учёта, студенты получают не просто навыки подготовки финансовых отчётов и их аналитического анализа, но и учатся понимать: как именно такая учётная информация сможет дать её пользователям не только прибыль, но и возможность помочь окружающей среде. Ведь все системы (экономическая, экологическая, социальная) в любом случае всегда взаимосвязаны.

А вот когда любой специалист будет применять в любой своей деятельности “зелёное” мышление — тогда каждая работа сможет стать “зелёной”. Уже появились некоторые образовательные учреждения с «зелёным уклоном», но пока это дистанционное образование.

А пока “зелёными” остаются только такие деятели, как производители солнечных батарей, биотоплива и те, кто занимается исключительно вопросами экологии, которые затрагивают какие-либо другие сферы.

Хотя, у каждого вполне может быть своё мнение по этому поводу.
  • 0
  • 9 марта 2012, 17:28
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: