Великие озера уже почти безо льда. Это раз

Великие озера – это настоящая американская гордость, расположившаяся в северной части страны. Вот только последние четыре десятилетия здесь все меньше льда: в то время как его и без того стало меньше на три четверти (или две трети – смотря как считать), за минувшую зиму они в некоторых местах льдом вообще не покрылись.


Сейчас ученые изучают, как изменится местная флора и фауна из-за фактора сокращения льда. Вода будет испаряться интенсивнее – это уже сейчас ясно, но пока есть надежда, что потерь экосистема Великих озер не понесет. Великие озера – это суммарная поверхность воды в 245 200 квадратных километров, которая в объеме составит 22 700 кубических километра. Хорошо всем известна как минимум пятерка крупнейших озер этих мест – это Мичиган, Верхнее Озеро, Гурон, Онтарио и Эри.

Глобальное потепление – именно ему достанутся лавры и камни за сокращение и меньшую толщину ледяного покрова. И сегодня реальные факты таких процессов убеждают экологов, что былые прогнозы относительно глобального таяния ледников не действуют.

Хотя, брать надо глобальнее: климатические прогнозы – это пока самая бесперспективная вещь с точки зрения практики. Допущение, что стабильность климата не подвластна стремительным изменениям превращает наше сегодняшнее существование в исключение с точки зрения как истории, так и наблюдаемых явлений. Скорее всего, текущий век окажется последним для существующей формы жизни на земле, раз потепление только ускоряется…

Но что делать с бирадикалами Криге? Ученые решили проигнорировать данную тему, словно боясь того переворота, который обеспечивает теория таинственных интермедиатов. И они способны начать ледниковый период настолько быстро, что и крикнуть не успеем о просчетах в теории глобального потепления. Кстати, как вам ультраполярное вторжение? Кто в это время помнил, что Земля перегревается? Что-то не так в наших климатических знаниях, какие-то упущения серьезно подрывают веру в ученых.

Но пока сами ученые – жертвы социальных устоев в научном мире. Провести жизнь и получить статусы на климатических теориях, которые в итоге оказываются пустышками – признать такое могут не все. Даже если от честности признания у человечества появятся шансы уберечь себя от наверняка грозящих скорых перемен.
  • 0
  • 16 марта 2012, 00:46
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: