Вперед, к вымиранию!

Экология – не просто абстрактная статья расходов. В Организации экономического сотрудничества и развития в цифрах решили подойти к вопросу экологических проблем для планеты.
Не секрет, что результат деятельности природы мы часто способны использовать себе на благо без разрушения того, что используем. Яркий пример – это насекомые, которые более чем естественным образом осуществляют опыление. Сельское хозяйство часто пользуется подобным эффектом как должным – платить за это некому, ведь не насекомым же деньги предлагать.

А ведь то вымирание, которое сопровождает развитие планеты сегодня (и сопровождает не без нашей помощи), на протяжении ближайших четырех десятилетий ликвидирует минимум каждый десятый вид жизни. И это действительно с сегодняшними темпами – минимум исключительный.

Туристическая индустрия ежегодно имеет возможность получить 30 миллиардов долларов только за счет путешествия на рифы. Казалось бы – не станет рифов – тоже не беда. Можно ехать на другие точки, можно сэкономить эти деньги или пустить в иную нишу. И отчасти с такой аргументацией соглашаться следует, однако тех же самых насекомых заменять искусственным опылением все равно придется. Допустим, вымрет всего 10% от их видов (берем пропорционально), а значит, на десятую часть сократится их эффект опыления. В год насекомые экономят 192 миллиарда долларов, а значит как минимум десятую долю этой экономии придется пустить на затраты.

Отдельно OECD рассмотрела проблему лесов, чья площадь с 1990 годов уменьшилась в мире уже больше чем 1 400 000 квадратных километров. Однако и эти цифры серьезно лгут: сокращаются леса, которые одновременно являются естественными и которые для человечества представляют промышленную ценность. Искусственные насаждения, которые стремительно увеличиваются в общем числе посадок, не выполняют ту роль, которую для биосистемы выполняли их естественные аналоги.

С 2020 по 2030 год страны БРИК должны будут войти в ту стадию развития своего сельского хозяйства, когда количество земель невозможно будет увеличить, как это делается сегодня, однако одновременно будет уничтожен доступ к водным ресурсам для этих площадей, а себестоимость обработки территорий возрастет в разы. Россия, Китай, Северная Америка, южная часть Азии – во всех этих уголках планеты будет идентичная проблема, которая к 2030 году при сегодняшних осложнениях превратится в катастрофу.

Парадокс: сегодня сельское хозяйство просто вырывает у лесов площадь, заявляют в OECD, однако захваченная территория в итоге не подлежит возможному использованию именно по причине критической ситуации с лесами.

Но это еще что – мы еще не коснулись темы разнообразия водных ресурсов. Пока на суше проблемы – в водной биосистеме трагедия заметна уже сегодня. Мы используем сегодня половину рыбного потенциала. Из этих 50% общей массы рыб 30% — истощенные эксплуатацией виды, которых мы можем и лишиться. Оставшиеся 20% — и только пока – считаются такими, которые способны восстановить свою численность. Однако как только те 30% начнут исчезать, рыболовная нагрузка изменит ситуацию и здесь. Если вспомнить 1970 год, то он был на четверть богаче рыбой, чем сегодняшнее время. К 2059 году негатив удвоится.


Вывод первый: 5 триллионов долларов мы должны приготовить на каждый год после начала серьезных проблем. Пока, говорят в OECD, отделаемся 2 триллионами непрямых ежегодных потерь.

Вывод второй: не все купишь за деньги. При тех же затратах качество жизни и потребляемых продуктов будет падать до критической отметки. Хорошая новость – если в 2020 не «загнемся» от воздуха, дотянем до 2050, когда придет черед «загибаться» от
проблем с едой и водой.

Вывод третий: выводы упорно не делаются. И это – самое печальное.


Однако как только человечество начнет вымирать по-настоящему, когда смертность победит даже чудовищный прирост Африки, Азии, Китая и Индии… Может, тогда экологи будут с оптимизмом смотреть на суету населения планеты по спасению жизни?
  • 0
  • 20 марта 2012, 23:17
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: