2 градуса тепла и 20 метров Мирового океана

Исследователи из Раттергского Университета, взяв за основу климатические данные плиоцена, сделали предсказание, что из-за наблюдаемого глобального потепления (в которое лично я этой зимой почти перестал верить) уровень Мирового океана даст подъем своей верхней планки сразу на 20 метров.

Ученые говорят, что подобный итог обеспечит температурное увеличение всего на 2 градуса, и именно такой уровень повышения сегодня принимается как реальный международным комитетом климатологов. Данная статья была напечатана в журнале «Geology», а полный обзор и рецензия имеются на портале «National Science Foundation». Данное агентство осуществляло финансирование исследования.

Исследователями в трех контрольных точках был произведен изотопный анализ отложений. Первая из точек находится в американском штате Виржиния, вторая – на территории Новой Зеландии и третья — в северной части Тихого океана, на атолле Эниветок. Датируются данные породы эпохой плиоцена, которая длилась от 5 до 2,5 миллионов лет назад, во времена, в которые климат в общем был похож на сегодняшний, а вот на самой планете температура на пресловутые 2-3 градуса была выше.

Базируясь на изотопном составе представленных пород, а также тем отложениям, которые образовались из фораминифер (обладавшие известковой раковиной одноклеточные организмы, по чьим отложениям сегодня вообще любят делать анализы палеонтологи), команда ученых определила отметку для мирового океана в те времена. И на основе таких данных есть 95% вероятности, что этот уровень тогда был на 20 метров выше, чем сейчас.


Исследователи также подчеркивают, что подобное повышение уровня океана должно было сопровождаться полным таянием арктических и гренландских ледников, кроме того, исчезновению должны были подвергнуться почти все антарктические льды. Авторы доклада уверяют, что при увеличении температуры именно эти на два градуса с одновременным приближением текущей климатической картины к плиоценовой, аналогичные изменения в будущем ожидают всю планету, даже если произойдет подобное не сразу. Исследователи говорят о нескольких тысячелетиях, которые еще отведены Земле.

Подобное исследование стало первым, в котором наблюдаются параллели между сегодняшним периодом и периодом эпохи плиоцена с целью сделать прогнозы возможных климатических перемен. До этого геологи уже использовали похожую методику, но результат оказался подозрительно одинаковым.
  • 0
  • 21 марта 2012, 23:50
  • slivka

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Уже сколько раз предсказывали конец света…
avatar

scancity

  • 27 марта 2012, 15:46
+
0
Это не предсказания. Это аналитика. Хотя… что-то общее у них есть :)
avatar

mexxa

  • 27 марта 2012, 19:33
+
0
а я вот без надобности стараюсь даже не копаться и не выяснять. на фоне всего, что происходит в мире часто не знаешь кому и во что верить. к тому же у меня специфическое отношение и к аналитике и к предсказаниям.
avatar

Lesya

  • 13 апреля 2012, 14:41
+
0
Ничему верить не нужно. Нужно просто жить так, чтобы не было мучительно и больно. Даже если конец света и будет завтра.
avatar

mexxa

  • 13 апреля 2012, 15:47
+
0
Это, конечно хорошо и правильно. Я наверное, потому и не копаюсь, что придерживаюсь такого же мнения. Но пожить, как бы ещё хочется. А чаще, даже очень-очень хочется...)
avatar

Lesya

  • 13 апреля 2012, 15:55
+
0
"… даже если произойдет подобное не сразу. Исследователи говорят о нескольких тысячелетиях..."
Так что никаких пугающих предсказаний. А в остальном, читая дискуссию и мысли о любви к жизни, вспомнилось:
«Это полный капец!» — воскликнул отвечающий за безопасность АЭС специалист, имея в виду потекшую у него в кармане ручку. Однако 16 человек все равно поседели
avatar

slivka

  • 13 апреля 2012, 19:42
+
0
Вот-вот… это про меня)
avatar

Lesya

  • 16 апреля 2012, 23:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: