Стадион в секунду или о темпах нелегальной вырубки леса

Всемирный банк занялся исследованием потенциала убытков, наносимых мировой экономике незаконной вырубкой. Предварительные данные – это от 10 до 15 миллиардов долларов США, которые теряются в год. Что касается сугубо экологического подхода, то у нас выходит: каждая секунда сокращает вырубкой запас лесов планеты на один стадион по площади.


От бедных исполнителей до организованной преступности – все эти звенья участвуют в процессе вырубки, включая также и чиновников с их коррупцией. Всемирный банк пришел к выводу, что пока только экономическая проблема с такими незаконными уничтожениями лесов быстро превратится в экологическую. И с ОПГ, контролирующими данный сегмент, надо начать международную борьбу на том же уровне, как сегодня воюют с наркобизнесом или торговцами нелегальным оружием.

Индонезия и Мадагаскар возглавляют рейтинг наиболее страдающих от такой вырубки государств. В Западной Африки дела не намного лучше. Эффект от такого исчезновения лесов – быстрое сокращение на месте вырубки зеленого покрова, дальнейшая эрозия почв и потопы. Сегодня США и ЕС переходят на законодательство, требующее доказывать законность поставляемой древесины – и в этом уже первый шаг к действенным мерам не только в развивающихся, но и развитых странах.

Китай же – это та бездна, которая не стремится к прозрачности в вопросах мировой экологии. Следует сказать честно: Пекин сознательно плюет на проблему незаконной вырубки, если таковая ведется не в самой поднебесной. В итоге ежегодный объем продаж только кроватей из нелегальной древесины в Китае составляет 1 миллиард долларов.

Напомним, что новый вид мадагаскарских лемуров, который был недавно обнаружен, из-за вырубки здесь лесов может превратиться в вымерший слишком скоро.
  • 0
  • 22 марта 2012, 23:26
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: