Встречаем нового оператора по захоронению ядерных отходов

Конец марта принес профильные новости для российской экологии, на которые следует обратить внимание многим специалистам: оператором национального масштаба, который займется вопросами обращения с радиоактивными отходами, теперь является одноименный ФГУП «НО РАО». Соответствующее правительственное распоряжение о назначении национального оператора правительством уже подписано окончательно.


Специалисты в вопросах экологической и ядерной безопасности прокомментировали такой шаг как крайне важный и даже ключевой с точки зрения успешного реформирования российской современной системы, отвечающей за оборот радиоактивных отходов.

«Появление национального оператора – это важнейшее действие, направленное на устранение проблем обращения РАО. Национальный оператор осуществить переход к полноценной, отвечающей современным требованиям и цивилизованной практике по утилизации радиоактивных отходов, что в дальнейшем даст еще и совершенно безопасный метод захоронения РАО», – прокомментировал информацию Игорь Линге, который занимает пост замдиректора в вопросах, касающихся информационно-аналитической поддержки комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ).

Хочется верить, что такие утверждения чиновников и надежды специалистов по ядерной и экологической безопасности беспочвенными не будут. В конце концов, сегодняшняя Россия просто не может позволить в данной сфере серьезных пробелов: накопившиеся проблемы и без того давят на систему экологической безопасности со всех сторон, в то время как ядерными отходами только сейчас стали решать что-то комплексно.

Правительственное решение по созданию Национального оператора принято 20 марта.
  • 0
  • 24 марта 2012, 23:39
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: