С Украины спросят за тайны в экологии

Украина заигралась в секретность в вопросах экологии ради коммерческой выгоды муниципальных чиновников-взяточников и близких к ним бизнесменов. В итоге страна может стать первой, к кому применят санкции все державы, поставившие подписи под Орхской конвенцией. Следующие на очереди — санкции по конвенции Эспо.


А все потому, что в хитром законопроекте «Про регулирование градостроительного регулирования» законодательно уничтожена норма об экологической экспертизе. При этом для общественности экологический вопрос плавно переводят в разряд тайны, мотивируя решения то коммерческими тайнами предприятий, участвующих в застройке, то еще какими-то смешными аспектами. А ведь Орхская конвенция как раз и была направлена на предоставление общественного доступа к подобной информации.

К примеру, в стране за год ранее проводилось около 6 000 государственных экологических экспертиз. Без них невозможно было построить мусоросжигающий завод, невозможно было запустить проект, который хоть как-то мог повредить экологии. И это многим не нравилось: плюсы экономики – минусы отдельных чиновников во взятках и бизнесменов.

Реально сегодня Украина пришла законодательно к моменту, когда с новым законом мусоросжигающее предприятие можно установить чуть ли не на Крещатике (лишь бы рентабельность бизнеса это позволила), выбрасывать в атмосферу любые токсичные вещества в любой концентрации – и все будет «согласно букве закона».

Чиновники понимают, что подобное своеволие гарантировано в Европе заметят: новые законы как-то готовят, но до 1 апреля почти точно не разберутся даже с проектом. А значит – санкции со стороны ООН по экологии тоже по стране пройдутся. Орхская конвенция, как ни как – это конвенция челнов ООН, в которой прописаны механизмы необходимого доступа общественности к информации, касающейся экологических аспектов. Подписание с ООН – это серьезный шаг, который нельзя будет признать «маленькой ошибкой» потом. И отвечать, похоже, ой как придется.
  • 0
  • 28 марта 2012, 23:22
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: