Спор вокруг экологичности асбеста разгорелся в Киеве

В Киеве экологи схлестнулись с учеными в своем споре за асбест: первые доказывают, что Роттердамская конвенция вынуждает страну отказаться как от производства, так и от переработки асбеста, в то время как ГИ «Институт медицины труда» отстаивает позиции строительной отрасли, заявляя об отсутствии статистических подтверждений слов экологов.


Главная проблема, которая заключена в теме производства и переработки этого материала для сотрудников предприятий – это злокачественная мезотелиома, которую давно уже в мировом масштабе признали маркерной патологией для экспозиции асбестом. Говоря проще, украинские экологические организации апеллировали к международному опыту, который здесь однозначен: экологичность производства в данной сфере не выдерживает критики.

«Институт медицины труда» в ответ дает свое заключение: в исследуемой группе сотрудников предприятий, работающих с производством асбеста, не зафиксировано ни единого случая, чтобы можно было говорить о существовании такой патологии именно в Украине. Институт входит в состав Академии наук Украины и вес у данных слов как минимум на бюрократическом уровне достаточно велик.

Пока однозначно принимать в этом «асбестовом» споре чью-то сторону рано, однако в Украине сегодня только в сфере прямого производства данного элемента задействованы 4 000 человек, а еще 50 000 производство асбеста обслуживают. И сравнительно небольшой процент подверженных заболеванию превратится в реальные цифры пострадавших, если правы мир и украинские экологи.
  • 0
  • 31 марта 2012, 22:38
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: