"Уроки Фукусимы" или надеяться не на что

Прошёл год с момента ядерной аварии, случившейся в Японии на АЭС Фукусима-1. За это время люди слышали десятки мнений о причинах катастрофы. Но Гринпис, настаивает на своей точке зрения, как на самой верной. Главный вывод экспертов, которые приняли участие в составлении доклада под названием “Уроки Фукусимы”, состоит в том, что: риск ядерной аварии существует в любом уголке планеты и будет существовать, пока на Земле есть хоть один атомный реактор.


Авторы доклада снимают все обвинения с цунами и землетрясения. Главным виновником аварии признан “человеческий фактор”, под которым в данном случае подразумеваются руководители атомной промышленности и японское правительство. Исходя из этого, получается, что все люди на Земле живут в состоянии постоянного риска ядерной катастрофы, пока чиновники ищут способы развития в обществе доверия к атомной энергетике, как неотъемлемой части современного мира.

Но давайте посмотрим, чему учат “Уроки Фукусимы”:

Урок первый напоминает, как нас всегда уверяли, что вероятность крупной ядерной аварии является единственным случаем за миллион лет. Но мы-то видим своими глазами, что происходит на самом деле. А на самом деле серьёзные атомные аварии случаются раз в 20-30 лет. Не слишком большой промежуток, чтобы опомниться, но достаточный, чтобы сделать из этого вывод. А после Японии понятие “ядерная безопасность” вообще не имеет никакого права на существование. Фукусима “уделала одной левой” самые мощные системы безопасности, которые только существуют на сегодняшний день. Защитные барьеры вышедшего из-под контроля реактора продержались ровно пол-дня с момента первого взрыва водорода, после чего пожелали счастливого пути радиации, которая поспешила в атмосферу.



Второй урок говорит о том, что если человек сам не позаботится о себе, то никто и никогда о нём уже не позаботится. Так чего же ждать человеку, если даже тот, кто обязан заботиться о его безопасности, не в состоянии выполнить это. Вы знаете, что многие жители префектуры Фукусима целую неделю жили, ни о чём не подозревая? Так вот знайте. Хотя тот, кто узнал об аварии сразу, много не выиграл. Во время эвакуации люди перевозились из менее пострадавших от радиации территорий в более загрязнённые радионуклидами местности. Как оказалось позднее — по ошибке.



А вы видели глаза людей, которые рассказывали, как медперсонал оставлял людей в домах престарелых и больницах? А слышали впечатления тех, кто был вынужден оставаться долгое время заточённым в своём собственном доме из-за того, что не смог покинуть его без специализированной помощи? Этого не показывали в новостях. Но это всё было. И не где-то в странах “третьего мира”, а в одной из самых развитых в техническом плане и самых подготовленных к крупномасштабным стихийным катастрофам стране. Чего же ждать менее опытным странам?..

Из 150 тысяч пострадавших японцев, вынужденно покинувших свой дом, 90% так и не увидели каких-либо компенсаций или социальной помощи от правительства. И это не смотря на то, что оператор АЭС – в данном случае компания ТЕРСО по закону обязана была понести ответственность за весь ущерб, причинённый людям аварией. Так, что ядерная промышленность всегда будет получать отличную прибыль, сваливая ответственность за несчастные случаи на пострадавших, которые так и будут всё нести на своих плечах. Таким образом, третий урок учит, что если этого не произошло в такой достойной стране, как Япония, то в остальных случаях, атомная промышленность тем более не станет беспокоиться о ликвидации каких-либо трагических атомных последствий.



В список независимых экспертов-авторов представленного миру доклада вошли:

— Дэвид Бойли. Сотрудник независимой радиационной лаборатории ACRO во Франции. Физик-ядерщик по совместительству;
— Дэвид МакНэйл. Журналист. Сотрудник японского печатного издания “The Chronicle of Higher Education”, а так же американских газет “The Independent” и “Irish Times”;
— Арни Гундерсен. Эксперт ассоциации Fairewinds, специалист в области снятия с эксплуатации атомных энергоблоков, инженер-ядерщик с 39-летним стажем. Имеет допуск к системе управления ядерными реакторами.



Гринпис знает, что нужно делать человечеству, чтобы спасти своё существование. Создать полную энергетическую безопасность, а вместе с тем, кстати, и миллионы рабочих мест, можно только в случае абсолютного отказа от ядерной промышленности. Прекрасной альтернативой этому могли бы стать энергетические системы с возобновляемыми источниками энергии. И начать заниматься этим нужно уже… вчера.
  • 0
  • 3 апреля 2012, 12:49
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: