Тараканы в шоколаде: между экологией и аллергией

Шоколад сложно не любить, однако многих смущает аллергия на этот продукт. И для таких людей есть две новости – хорошая и плохая. Для тех же, кто шоколад любит, но аллергии не имеет, есть всего одна новость. Естественно, плохая.


Начнем с хорошего: аллергические реакции вызваны отнюдь не теми ингредиентами, которые входят в сладкое лакомство официально. Дело совсем в ином – и тут пошла плохая новость.

Дело в том, что средняя шоколадная плитка таит в себе около 8 кусочков таракана, и именно эти тараканьи элементы выступают раздражителем, провоцирующим аллергию. Кстати, если на 100 грамм продукта припадает таких частей тела (вернее, частиц) менее 60 штук – то все в порядке, это безопасный уровень.

А теперь – специально для самых брезгливых любителей шоколада мы приготовили успокаивающий факт: не спешите оказываться от данной сладости, ведь тараканьи кусочки присутствуют сегодня в попкорне, макаронах, сыре, арахисовом масле и еще черт знает в чем (в чем искали – в том и находили на самом деле).


Тараканы в нашей пище не так уж и безвредны: именно из-за их частиц начинаются аллергии, появляются зуд и астма, может образоваться сыпь или даже пойдут судороги. И как минимум в шоколаде избавиться от этого ингредиента пока не возможно с точки зрения максимальной экологичности данного производства: удалить тараканов полностью с ферм, где перерабатывают какао-бобы, сегодня возможно только методом активного применения пестицидов и ядохимикатов, защищая урожай от внешнего вмешательства.

Так что если хотите нормальную экологию там, где выращивают и перерабатывают какао-бобы – терпите тараканов в своей шоколадной плитке. Другое дело, что те загадочные обстоятельства, которые вытеснили данных не самых милых домашних существ из нашей жизни, скоро могут вытеснить их и оттуда, где сейчас выращивают какао-бобы. Хотя, может, это еще сами тараканы переживут вымирающие какао-деревья, которые погибающие сегодня неимоверно активно, рискуя оставить планету без шоколада вообще.
  • 0
  • 4 апреля 2012, 00:04
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: