Самые убийственные землетрясения с цунами

Способность земли к колебаниям и мощным толчкам, сама по себе уже является впечатляющей и даже ужасающей. Но мы поговорим о землетрясениях с цунами, которые часто являются следствиями сейсмического волнения. Обычно у жителей зон риска есть всего несколько минут для спасения своих жизней. А вот малейшие задержки приводят к трагическим последствиям и гибели людей. О самых убийственных случаях цунами с землетрясениями читайте в этом посте.



1964 год — Аляска.

27 марта 1964 года Аляска отмечала Великую пятницу, но чудесный праздник христианского вероисповедания был прерван землетрясением мощностью в 9.2 баллов, которое было зарегистрировано, как самое мощное во всей истории североамериканской территории. Последовавшее за ним цунами стёрло западную североамериканскую береговую линию с лица земли. Это привело к гибели 121 человека. 30-метровые волны накрыли прибрежную деревню Ченега, что повлекло за собой географические изменения территории Аляски.

2009 год — остров Самуи.

В 2009 году остров Самуи, по которому мы сегодня путешествуем на слонах, подвергся 8-ми балльному землетрясению, которое произошло 29 сентября в 8 часов утра. 13-метровые волны оказались не самыми высокими в истории мировых цунами, но они были достаточно мощными, чтобы вызвать широкомасштабные разрушения большинства местных деревень. Тогда трагедия унесла жизни 189 жертв, большинство из которых были детьми.



1993 год — Япония.

12 июля 1993 года японскую землю постигло землетрясение в 7.8 баллов. Японские власти отреагировали достаточно быстро, в кротчайшие сроки, предупредив своих граждан о надвигающемся цунами. Но небольшой остров Окусири, входящий в состав Японии, оказался самым беззащитным перед лицом стихии. Уже спустя 2 минуты, после начала землетрясения, остров был полностью накрыт гигантскими волнами, отдельные из которых достигали чуть больше 30 метров в высоту. Несмотря на быструю эвакуацию, которая стала возможной исходя из прошлого опыта японских цунами, Окусири потерял 250 жителей.

1979 год — Эквадор.

За секунду до наступления 8-ми часов утра, 12 декабря 1979 года, землетрясение мощностью в 7.9 баллов прокатилось по Колумбии и Тихоокеанскому побережью Эквадора. Цунами разрушило 6 рыбацких деревень, значительную часть города Тумако и задело много других колумбийских прибрежных городов. 259 человек погибли, 798 — ранены и 95 были зарегистрированы, как без вести пропавшие.


2006 год — остров Ява.

17 июля 2006 года индонезийский остров Ява пострадал от землетрясения в 7.7 баллов. 7-ми метровые волны охватили 180 километров территории острова. Вода сравняла с землёй здания прибрежных курортов и жилых домов. При этом 668 человек лишились жизней, 9 тысяч пострадали от увечий, а 65 были объявлены в розыск.

1998 год — Папуа-Новая Гвинея.

7-балльное землетрясение охватило северное побережье Папуа-Новой Гвинеи 17 июля 1998 года. Землетрясение спровоцировало возникновение крупного подводного оползня, который обрушил на государство волны высотой почти в 15 метров. Цунами привело к гибели 2183 человек. Помимо этого, 500 человек пропали без вести, а 10 тысяч остались бездомными. Многочисленные деревни понесли значительные убытки и были сильно повреждены, в то время, как две из них Ароп и Варапу оказались полностью уничтоженными.



1976 год — Филиппины.

Ранние часы утра 16 августа 1976 года принесли на филиппинский остров Минданао землетрясение силой в 7.9 баллов. 779 км береговой линии были накрыты огромным цунами. Местное население, которое даже не представляло, что нужно делать в таких случаях, было поглощено морем. При этом: 5 тысяч человек погибли, 2200 остались пропавшими без вести, а больше 9,5 человек были ранены. В общей сложности, больше 90 тысяч жителей остались без крова. Города и районы всей северной области Целебесского моря Филиппин были начисто стёрты с лица Земли. Данное стихийное бедствие было признано одним из самых долгих на Земле.

1960 год — Чили.

В 1960 году мир испытал землетрясение, которое заняло третье место в списке самых сильных бедствий в мире. 22 мая Большое Чилийское Землетрясение в 9.5 баллов началось на южном побережье центрального Чили, где вызвало извержение вулкана и разрушительное цунами. 25 метров воды накрыли Хило и Гавайи. Семь часов спустя волны захватили побережье Японии. Землетрясение и цунами унесли 600 тысяч жизней на двоих.



2011 год — Япония.

11 марта после землетрясения в 9 баллов, Японию настигли волны высотой больше, чем в 40 метров. Во время этого бедствия было повреждено или разрушено примерно 125 тысяч зданий. Пострадала и транспортная инфраструктура страны. Погибло около 25 тысяч человек. Но последствия оказались более длительными. О повреждении АЭС Фукусима 1 можно почитать на “эковойсе”. Этот случай стал бедствием на уровне международных событий ядерного масштаба. Радиация была обнаружена даже в 380 км от завода.



2004 год — Индийский океан.

Самое ошеломительное землетрясение, которое сопровождалось цунами унесло в 2004 году жизни 230 тысяч жителей 14 стран, среди которых больше всего пострадали Индонезия, Шри-ланка, Индия и Таиланд. Сила землетрясения равнялась 9.3 баллов, а высота волн насчитывала около 40 метров. Массивные волны затопили множество береговых линий в течении 15 минут, после 7 часов с момента начала землетрясения. Несмотря на то, что у людей было достаточно времени, чтобы покинуть опасные территории, отсутствием системы оповещения о цунами в Индийском океане привела к многочисленным потерям в прибрежных зонах.
  • 0
  • 6 апреля 2012, 17:55
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: