Гремучая химия Азовского моря

В Мариупольской гидрометеообсерватории решили изучить экологическую ситуацию Азовского моря. Если итоги мартовского анализа обобщить, то можно лишь констатировать: Азовское море сильно напоминает очень специфический химический коктейль. Но мы разберем все более детально.


Предельно-допустимая концентрация (ПДК) – именно этот параметр мы будем использовать, чтобы не углубляться в профильные дебри. Норму ПДК выполнили и перевыполнили нефтепродукты, фенолы, аммонийный азот и нитриты. При этом уровни превышения ПДК в очень многих районах Азовского моря (особенно у побережья) специалистов встревожили.

Устье реки Кальмиус – это именно то место, где с завидной регулярностью можно изучить на себе минусы влияния нитритов: они здесь в 5,5 раз превышают ПДК. Морской торговый порт Мариуполя – это то место, где предельно-допустимая концентрация нефтепродуктов более чем в два раза превышена тоже уже хронически. Аммонийный азот всего на 10% превышают норму по содержанию, зато больше всего его именно в упомянутом русле Кальмиуса. С фенолами немного опаснее: если превышение ПДК в 3,5 раза в акватории порта МК «Азовсталь» еще как-то не особо затрагивает людей, то вот в районе городского пляжа превышение в 3,2 раза может стать большой проблемой (или даже маленькой бедой) для отдыхающих.
  • 0
  • 8 апреля 2012, 00:06
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: