Между Одессой и Киевом: беда и красота дубов

И вновь вернемся к экологии Одессы, где очень мало веселого: в этот раз общественные организации обеспокоены судьбой уникального дерева, которое здесь в 1792 году посадили уезжающие на Кубань казаки-запорожцы. Это дуб, который даже имеет свое официальное название – «Черная ночь». Реальная эколого-историческая достопримечательность может исчезнуть из-за «коммерческой целесообразности» одних и бюрократической возни других.


Дело в том, «Черную ночь» раньше окружал сквер, которого теперь не стало. Зато появился магазин бытовой химии и ряд иных строений. Все это вместе подорвало существующую систему аэрации, на дубе появились грибки, а его ветки стали весьма быстро усыхать. Местному бизнесу это на руку: освобождается территория, которая пока все еще закреплена за исполином.

В это время в судах постоянные переносы дела по иску экологов помогают противникам дуба выигрывать время. То адвокаты меняются, то свидетелей новых находят — и конца делу не видно.

Частично схожая ситуация есть и в Киеве: в украинской столице существует 140 мест, где можно лицезреть вековых великанов в возрасте от 100 до 900 лет. 86 таких мест попали в «счастливый список» и 350 деревьев занесли в Государственный природоохранный фонд, еще 20 деревьев попали в список 500 наиболее уникальных деревьев (это решение лоббировал Киевский эколого-культурный центр). Однако «счастливый список» защищенной экологии еще не дает гарантий, что деревьям не угрожает ликвидация.

Реликтовые дубы есть в Соломенском районе города, где на территории бывшего Авиационного училища целая «россыпь» из великанов. Известной киевской журналистке Дарье Данской удалось узнать, что укоротить дубам век хотят номинально «неизвестные» лица, подрезающие стволы деревьям и повреждающие кору. Представители «неизвестных» частенько подъезжают сюда на авто, после чего из машины выходят люди с ведрами, быстро выливая их содержимое под растущие дубы. И дубы от этого заметно сдают позиции.


Активность злоумышленников понятна: рядом строится очередная многоэтажка, а вот территорию, где продолжают зеленеть зеленые исполины, пока занимать не дают: не положено. Но только – пока живы деревья. «Зеленстрой» также отнюдь не помощник экологам: одно дерево эта организация уже оперативно внесла в список аварийных, однако экологи сыграли на опережение, когда сумели вылечить дуб. В дальнейшем «Зеленстрой» как может старается избегать поднятия вопроса — зачем бюрократам лишние хлопоты?

А тем ходом стройка, находящаяся рядом, еще и повредила существовавшую подземную систему гидрокомплекса, что также негативно отражается на жизни дубов. Здесь находится и дуб Фролкина – «ветеран» 400 лет отроду (на первом фото — именно он). И если местные жители не будут собственноручно защищать этот кусочек экологии возле себя, то трагическая участь постигнет дубы слишком быстро.
  • 0
  • 9 апреля 2012, 23:32
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: