Экологи Алтайского края добились запрета весенней охоты

Александр Карлин (алтайский губернатор) публично заявил о том, чего так добивались экологи: весенняя охота в Алтайском крае отныне выносится за рамки закона. Объявлено такое решение было и при членах общественных объединений охотников.


Начало сезона охоты для Алтайского края уже давно превратилось в вопрос не с уточнением даты, а с уточнением факта: откроется или нет, быть или не быть. Экологи все же сумели вооружиться тысячами подписей, которые стали аргументом против охоты на пернатую дичь в период весны. Научные аргументы в пользу такого запрета сводились к выводам об однозначном ухудшении ситуации с пернатыми в местных краях, которые усиливались предположением (не беспочвенным) о том, что охота только ухудшит ситуацию.

А вот категорически против были сразу 50 000 любителей охоты – огромная сила, в том числе и электоральная, чтобы решение можно было провести так просто. Здесь (в рядах охотников)не стали спорить с очевидным – да, птицы на Алтае заметно меньше, чем раньше. Но вину весенней охоты в ухудшении ситуации признавать отказались.

Дебаты и баталии между лагерями охотников и экологов были беспощадными, администрация края ситуацию изучала регулярно, и вот наконец-то был получен итог: согласовав все с прокуратурой и Росприроднадзором охоту запретили как на водоплавающую, так и на боровую дичь.


Понимая важность ситуации, Карлин лично разъяснял свою позицию: «За последнее десятилетие специалисты зафиксировали сокращение водоплавающей и боровой дичи, а также было подтверждено заметное ухудшение среды обитания. Плохо было с осадками, так что водные запасы ниже многолетних значений. На фоне уменьшения ареала водоплавающей птицы, что сочетается с более плохими условиями для гнездования пернатых, охота весной не просто ситуацию ухудшит – она лишит Алтайский край некоторых видов дичи и вовсе".


Мало того: охота ради охоты – это еще не весь негатив для лесов. Снижение антропогенного фактора на фоне сравнительной обезвоженности лесных территорий вызывает опасность возгораний. Меньше будет охотников – меньше будет рисков появления лесных пожаров.

Краевая общественная организация охотников и рыболовов как минимум в лице своего руководства готова взяться за разъяснение, что меры действительно крайне необходимы. В конце концов, отследить случаи браконьерства удается далеко не всегда, поэтому важно, чтобы 50 000 охотников Алтая пошли навстречу решению и признали хотя бы временное усиление контроля за ситуацией.

Прекрасная природа Алтайского края для охотников не закрыта сегодня, однако излишняя активность в весеннюю пору может подорвать экосистему, о чем потом и сами охотники будут жалеть.
  • 0
  • 13 апреля 2012, 23:47
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: