Шацкие озера: международная политика и угроза исчезновения

Экологический вопрос рискует столкнуть лбами Минск и Киев. При этом на подходе – Варшава, которая и без того имеет на Минск зуб политического характера.

Шацкие озера – уникальное по многим параметром место, которое имеет свой кусочек во всех трех странах. Отменная природа, знаменитое озеро Свитязь, поток зеленого туризма – и большие знаки вопроса, которые сегодня ставит украинская сторона.

Хостиславское меловое месторождение сегодня рассматривается Минском как место потенциальной разработки мела в промышленные масштабах. При этом само месторождение находится в приграничной зоне и Киев акцентирует внимание на целом списке международных конвенций, которые нарушаются в связи с такими разработками.


Пока единственным ответом на обвинения экологов в активации процесса уничтожения некоторых озер через обмеление, Белоруссия отвечает формальными отговорками: «Риски для экологии просчитаны и минимизированы». Аргументация отсутствует, работы готовятся к запуску, конфликт назревает.

К сожалению, пока даже разговоров о создании межгосударственной экологической комиссии не ведется в принципе. В это же время любой ответ от белорусских властей, что «да, ошиблись – озеро исчезнет» станет классикой больших проблем в экологии и политике.

Возможно, дополнительное внимание к проблеме Шацких озер растолкает минских чиновников и побудит их искать выход, а не просто изучать возможность получения прибыли от добычи мела в Хостиславе.
  • 0
  • 16 апреля 2012, 22:49
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: