Greenpeace: ну на чем паразитировать, если не на экологии?

Яблочный бренд с намеком на экологию – «Apple» – уже не устраивает экологов. Хотя, стоит только поближе присмотреться, кто тут встал под флаги недовольных, как можно начать улыбаться – да это же «Greenpeace».

При этом обвинения в адрес создателей iPhone и iPad надо анализировать, а не воспринимать просто так: сам факт использования энергоресурсов-загрязнителей. Имеет свои глубокие корни. К слову, такое же ярмо обвинений навешано на «Microsoft» и «Amazon».


В «Greenpeace» уверяют: данные три компании пользуются для обеспечения функционирования своих дата-центров ресурсов «грязных». Например, уголь как энергоноситель выносится на передний план. Сердобольные «Greenpeace» сетуют, что продукты сгорания этого энергоресурса являются фактором глобального потепления.

«Экологи» даже дают цифры, что «Apple» инвестировала минимум 1 миллиард. долларов в свой северокаролинский дата-центр, одновременно объявив о планах запуска серверной в Прайнвилле штата Орегон. И в обоих случаях энергоресурсы будут получены за счет сжигания угля.

В «Apple» в достаточно культурной форме подобное опровергают. Здесь дают свои цифры: центр в Северной Каролине потребует 20 мегаватт — это всего 20% от того, что насчитал «Greenpeace». И большая часть (60%) этой энергии будет получено из «зеленых» источников.


В «Amazon» нашли свой ответ: обеспечение работы дата-центров, как и тоже попавших под критику «облачных» сервисов с точки зрения экологии эффективнее, чем стандартное содержание индивидуальных серверов.

За уголь «попадали под раздачу» и в «Facebook», но в этом случае «Greenpeace» свое урвал: он влез в совместный с «Facebook» проект (оплачиваемый последними), в котором использование возобновляемых источников энергии развивается. Естественно, что экологи свою «копеечку» от «Facebook» по программе получат и критиковать перестанут. Да и новый шведский дата-центр «Facebook» должен быть полностью обеспечен возобновляемой энергией, дополнительно осуществляя экономию энергии на климатическом охлаждении серверов.


А чтобы в «Greenpeace» пели, если бы дата-центры перевели на обслуживание АЭС? Экологически чистая энергия, которая не вносит лепты в процесс глобального потепления, кстати. Но ведь для этого «Greenpeace» и ратует за закрытие АЭС, чтобы был повод влезать в проекты за финансирование известных брендов в устранение вынужденной работы на «грязной» энергии. Судя по атаке от «Greenpeace» на ведущие бренды, производители электрокаров на недавнюю провокацию не повелись и придется срочно кого-то раскручивать на деньги за волшебное «отстань»?
  • 0
  • 19 апреля 2012, 23:26
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: