Нефтяники не любят освещать свои аварии или почти секретное ЧП

У нефтебизнеса в вопросах экологии есть свои неоспоримые плюсы. К примеру, серьезная экологическая авария, которая спровоцировала нефтяной разлив, имела место еще 20 апреля, однако уведомить о случившемся решили лишь сегодня, когда стало ясно: подобного утаить уже точно не удастся. Все произошло в Ненецком автономном округе, на месторождении имени Требса. Работы здесь ведутся компанией «Башнефть-Полюс», а нефтяной фонтан сумели остановить лишь сегодня – в воскресенье.

Началом проблем стала аварийная ситуация, когда на месторождении во время проведения работ на разведывательной скважине образовался фонтан нефти. Официально такой фонтан получил статус «неконтролируемого выброса».


Если отталкиваться от московского времени, то проблемы начались еще вечером, а спасатели прибыли к ночи, «сразу» взявшись за дело. Если бы «неконтролируемая ситуация» полдня продолжалась без спасателей и аварийных работ где-то на АЭС, мировые СМИ просто взорвались бы гневной реакцией. Но нефтебизнес – не атомная энергетика, а спасатели – это еще далеко не залог успеха, поэтому фонтанирование нефти длилось и на следующий день, и лишь сегодня утром (приблизительно в 6.00 мск) главная проблема была нейтрализована окончательно.

В российском Министерстве чрезвычайных ситуаций начали с позитива: «Пожара не произошел, возгорание предотвращено, никто не пострадал. Сейчас на объекте ведутся работы по ликвидации последствий такого разлива». О площади, подвергшейся загрязнению, скромно умалчивается: официально она просто еще даже не определена окончательно.


В пресс-службе компании «Башнефть» тоже решили не спешить с информированием и только в воскресенье объявили, что в пятницу во время расконсервации разведочной скважины действительно была данная аварийная ситуация. Штаб по ликвидации аварии, обязательно создаваемый в таких случаях, был охарактеризован как «оперативно созданный». А вот далее – повод для серьезного разбирательства: в компании уверяют, что государственные ведомства НАО были уведомлены своевременно.


Если компания действительно сразу обо всем рассказала, то как же государственные чиновники допустили почти полную секретность в плане признания факта столь масштабной аварии? Возможно, речь идет об элементарной халатности, и случись в НАО что-то серьезное, общественность и дальше будут уведомлять тогда, когда могут и последствия начаться. Попытка скрыть аварию? Но сколько же тогда экологических бед все же удается утаивать, если на столь масштабное ЧП было отведено полтора суток почти секретности? А если компания, скажем так, лукавит, что данные передавались вовремя? И сколько еще «сюрпризов» от нефтяников случается в России, о чем общество «забывают» уведомлять?

Ну и для справки: данное российское месторождения им. Требса и Титова признано сегодня одним из наиболее объемных среди разведанных континентальных месторождений страны. В первом на сегодняшний день геологические нефтяные запасы оцениваются в 153 миллиона тонн, во втором – в 200 миллионов тонн. Категория данной нефти — С1+С2. О реальном ущербе для экологии в связи с данной аварией мы вообще вряд ли когда либо узнаем.
  • 0
  • 22 апреля 2012, 23:20
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: