Нюансы экологического подхода Австрии

Взгляд на проблемы экологии такой благополучной страны, как Австрия – как минимум познавательно, а может даже поучительно. Свое мнение на этот вопрос высказал Георг Биерингер, который является еще и одним из ведущих орнитологов своей страны.


Учитывая федеративное устройство Австрии, задачи сохранения экологии и природы – это компетенция всех 9 федеральных земель. Отсюда – и аналогичное число законодательств экологической сферы. Естественно, что попытки скоординировать на законодательном уровне полномочия и обязанности органов власти в данных федеративных землях, ряд крайне заметных различий будет сохранен как неизбежность. Не меньшая степень дифференциации присуща влиянию местных политиков, к чему следует добавить федеральный фактор экономики. И для Австрии весьма типична ситуация, когда интересы туристической сферы ил сельского хозяйства могут доминировать над задачей сохранности естественных экосистем. Для экологов главным помощником остается вмешательство Европейской Комиссии, игнорировать которую здесь никто себе не может позволить.


Роль общественных экологических организаций в этой стране легко понять, если просто учесть во внимания жалобы местных чиновников, что именно с такими организациями, а не чиновниками, предпочитают общаться члены Европейской комиссии.

Как территория Австрия – это доминирование природы, где постройки, пашня и инфраструктура дорог представляют собой лишь 15 % страны. Большая часть остальных 85% — это территории весьма дикие природные или полуприродные. Основная масса территорий наиболее диких и человеком не обхоженных сосредоточена в Альпах: сюда входят леса, практически неподдающиеся коммерческой эксплуатации, луга, которые сегодня используют преимущественно экстенсивно, а также каменистые территории. Такие земли – это сразу треть Австрии. Хотя номинально в такой констатации есть оптимизм, реально в долинах все совсем не так, как в горной местности.


К примеру, сохранились достаточно маленькие участки естественных дубрав, степей полуприродного или природного характера, площадь которых до середины прошлого века была весьма обширно, а теперь эти места с природной точки зрения почти полностью уничтожены. В целом порядка 50% земель Австрии – это леса и луга, которые используются интенсивно. К природе дикой их уже нельзя отнести, хотя номинально они не разрушены и не потеряны в плане экологии.

Если говорить о такой форме владения в Австрии, как государственная, то заповедного фонда в ней нет. В частных руках сейчас в Австрии даже ряд национальных парков и прочих заповедные территорий. Именно серьезное политическое лоббирование австрийскими политиками определяет характер частного землевладения, что вынуждает власти уходить в сторону от вопросов о выкупе заповедных объектов. Название такой политики — «Земли фермеров в руки фермеров», из чего для экологии делается следующий вывод: национальные парки являются по своей сути лишь участками, которые переданы в аренду из частных рук, за пользование которыми взимается рента и которые с точки зрения стратегии скорее выгодны землевладельцам.


И здесь начинается ряд особенностей, которые в России аналогов пока не найдут: ряд общественных движений (для примера лучше всего взять Альпийский Клуб Австрии или Национальную Лигу Охраны Природы) попросту покупают уникальные природные территории. Почти все выкупаемые таким образом земли имеют низкую привлекательность для фермеров, однако активизации инфраструктуры туризма может их серьезно повредить. Подобные участки в большей мере интересуют Альпийский Клуб.

А вот Лига Охраны Природы номинально с первыми свои действия не координирует, но на практике приобретает небольшие участки степей или влажных лугов, уводя их как раз от сферы фермерского использования.

Но есть свои осложнения такого процесса: купить  сельскохозяйственные земли не удастся, не имея фермерского статуса в Австрии. Для этого еще и потребуется обзавестись разрешением со стороны будущих соседей-фермеров и сельскохозяйственного департамента. И без их согласия не помогут любые благие намерения во имя экологии.
  • 0
  • 26 апреля 2012, 00:12
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: