Березовый взрыв: не химический завод, но с зелеными облаками

Химический завод в Подольске не взрывался, экологической катастрофы нет, но это касается исключительно техногенного фактора. Зеленые облака, которые задорно щекочут нервы москвичам аккурат в день Чернобыльской трагедии, в МЧС склонны объяснять странной активностью берез.


Для понимания, прошлый, 2011 год, нес следующие показатели: 4 000 семян березы на кубометр воздуха – это уже считалось серьезной концентрацией, способной нанести вред здоровью аллергиков. А вот сейчас концентрация семян возросла крайне сильно: 19 000 пыльцевых зерен на тот же воздушный кубометр, хотя и это еще не предел.

Что касается количества людей, у которых на березовую пыльцу аллергия, то в российской столице к их числу может относиться каждый десятый. Единственное, что может спасти Москву от больших проблем с не в меру буйной экологией «исконно русского дерева» — это небольшой (а лучше большой) дождь, который посбивает пыльцу.

Однако почему березы стали источников подобных зеленых облаков? Что изменилось в экологии и насколько теперь реальны фантастические сюжеты про разрастающуюся и уничтожающую людей природу? Не могут же березы на ровном месте начать выдавать для мегаполиса концентрацию своих семян в воздухе большую, чем это было в древние времена, когда девственная природа была на месте нынешних построек и дорог?
  • 0
  • 27 апреля 2012, 00:01
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Облака пыльцы, появившиеся в четверг над Москвой, могут прийти в центральном Черноземье, заявил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Достаточно небольшого дождя, чтобы ситуация резко улучшилась, что вчера и произошло (в Москве). В ближайшие дни мы повторения подобной ситуации не ожидаем в Москве, а вот южнее Москвы – в Центрально-Черноземных областях (например, Тамбовская и Ростовская области), где будет преобладать антициклон, возможно наблюдение подобного явления
avatar

slivka

  • 27 апреля 2012, 16:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: