Экологи: при разливе нефти в НАО пострадала территория, больше заявленной

Как часто и даже слишком часто бывает в случае нефтяных разливов, площадь загрязнения после уже упомянутой нами аварии на месторождении Требса в НАО разрослась более чем в восемь раз. И теперь данные о том, что пострадали лишь полгектара, хотя и маячат повсеместно для успокоения населения, но уже устарели: реально загрязнению подверглись 4,2 га. Цифры предоставили в организации «WWF» в НАО.


Как заявил представитель «зеленых», прямой анализ снимка говорит именно о такой площади загрязнения. Фото обработали эксперты инженерно-технического центра «Сканэкс», а сам снимок получен со спутника SPOT5. В МЧС России уже переданы все данные.

Пока «Гринпис» скромно молчит, выполнив нормативы «поговори про экологию» на примере атомной энергетики и электрокаров, другие экологические организации делают выводы о последствиях данного нефтяного разлива: «Авария на Требса является, опираясь на последний оценки, производным от человеческого фактора и вызывает опасения, готовы ли мы добывать нефть на шельфе. А ведь сейчас только и разговоров о нефтедобыче на Приразломном месторождении», – сказал представляющий «WWF» Сергей Уваров.

Эколог напомнил об аварии, которая сравнительно недавно имела место на морской платформой «Кольская», к чему сегодня следует приплюсовать месторождение Требса. И вывод простой: нефтяники пока не способны действовать по самым высоким стандартам.

Да и сухопутный фактор является «смягчающим»: подобный разлив на море стал бы проблемным и с точки зрения прямого ущерба природе, и с точки зрения возможности устранения непосредственно аварии.

Отметил эколог и плюсы, которых во время аварии на месторождении в НАО достигли: во-первых, не было допущено возгорание, а это уже – маленькая победа. Во-вторых, нефть не попала в водные источники и долгосрочных последствий в связи с этим ждать не приходится.

Руководители компании «Башнефти», которая занималась разработками на месторождении Требса, заявили о разливе шестиста кубометров сырья, а эксперты Росприроднадзора по НАО по своей методике оценили уже площадь загрязнения, которая по их мнению превысила 5 000 квадратных метров.
  • 0
  • 29 апреля 2012, 23:35
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: