Антарктику растапливают теплые течения

Мир меняется, льды Антарктики тают, уровень Мирового океана растет – и пока единых гипотез практически нет. Но ученым явно было скучно, поэтому они решили закрутить картину до почти полного непонимания.

Принято считать, что таяние антарктических ледников – это во многом заслуга наша, человеческая. Дескать, и озоновый слой уничтожаем (хотя разобраться с озоновыми дырами нам пока не под силу), и парниковые газы выбрасываем. Однако последние исследования ставят человека на его место, которое вряд ли имеет отношение к венцу природы: минимум в половине случаев таяние обусловлено не потеплением воздуха, а теплыми подводными течениями, которые бьют по льдам.


4 500 000 измерений понадобилось ученым для того, чтобы понять уровень собственного непонимания. Природа практически однозначно действует так, будто влияние человека – это так, маленький казус, не способный повлиять на что-то глобально. И даже признание вины человечества в ряде экологических проблем сегодняшнего дня – не более, чем попытка самоутвердиться в собственном величии.

Кстати, теперь придется задуматься и тем ученым, которые рисовали планы замерзания Европы: теплые течения исчезают, континент превращается в ледниковое наслоение… Хорошо, но откуда тогда теплые течения в Антарктике, ведь их здесь явно не было (иначе не было бы ледников). И, к сожалению, ученые не смогут многозначительно списать все на проблему «21 декабря 2012 года»: дело в том, что древним майя было невдомек, что некий император возьмет да и добавит понятие високосного года. И 21.12.2012 по календарю майя уже минуло. И странные перемены не с этой датой уже связаны.
  • 0
  • 30 апреля 2012, 23:34
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: