В Перу стало хуже: мор птицы был началом

Когда мы писали о проблеме северного побережья Перу, реально еще не было и мыслей, что речь идет о явлении по настоящему страшном. Около тысячи трупов морских птиц – далеко не трагедия для целого побережья, однако перемены настали слишком быстро: теперь говорят о нескольких тысячах (реально – от одной до трех тысяч) погибших дельфинов. Власти пошли на непопулярный для себя шаг (и опасный для туристической отрасли Перу) и попросили людей воздержаться от посещения северного побережья. Просьбы в любой момент могут смениться требованиями.


Итак, проблема есть – переходим к версиям. Таковых сейчас есть три. Первая версия – это наличие специфического типа чумы, которая косит китовых. Морбилливирус, если виновен именно он, сделает термин «катастрофа» наиболее четким и крайне долгосрочным определением экологической ситуации в Перу. Однако здесь последнее слово – только за микробиологами, пытающимися дать однозначный ответ.


Вторая версия требует специальных исследований: возможно, отравление произошло через попадание химических веществ и тяжелых металлов в морскую воду. Откуда? Это уже будут устанавливать специалисты служб безопасности далеко не только из Перу. Но авария должна была стать чем-то крайне масштабным. Есть мысли вплоть до колоссальных нелегальных сбросах промышленных отходов. Гибель птицы здесь рассматривается как следствия поедания пеликанами уже зараженной рыбы.


Ну и третья версия – это звуки. О проблеме шумов и звуков для Мирового океана портал Ecovoice уже писал, так что новизны в данной теме нет. Зато есть косвенно подтверждающие все это факты: геологоразведывыательные работы, для которых требуются звукоразведывательные процедуры, проводятся всего в двухстах километрах от новоиспеченного кладбища животных. Морские котики, дельфины и киты вплоть до летального исхода страдают от подобных шумовых эффектов, однако проблема гибели морской птицы здесь уже менее ясна.


Отработка всех версий будет идти до середины мая, когда перуанское правительство надеется получить какие-то результаты.

Казалось бы, какая связь может быть между северным побережьем Перу и Мариуполем? Но вот именно в разрезе совпавшего во времени рыбного мора связь просматривается. Может, конечно же, здесь есть простое совпадение, однако…

Сейчас побережье Азовского моря у Мариуполя обильно покрыто дохлыми бычками. В принципе, явление такое может наблюдаться тогда, когда Азов в пиковые температурные нагрузки и сам нагревается до 26-28 градусов по Цельсию. Но здесь дело не в температуре: вода едва достигла 18 градусов и экологи уверены полностью: проблема притаилась не здесь.

Держим руку на пульсе.
  • 0
  • 8 мая 2012, 01:31
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: