Уличное освещение влияет на экологию городов

Весьма нестандартный взгляд экологов на проблему уличного освещения появился в научном издании «Biology Letters». На основе экспериментов с наземными беспозвоночными в городах Корнуэл и Хэльстон выяснилось: вблизи от фонарей даже в дневное время суток начинает формироваться скопление всевозможных хищников, таких как пауки-сенокосцы и пауки-волки.


Таким образом, ученые подтвердили факт влияния уличного освещения далеко не только на летающих насекомых, о чем говорилось раньше. Наиболее удивительным моментом исследования экологи назвали то, что внешнее освещение существует уже десятилетиями практически повсеместно, в то время как только сейчас начинают формироваться систематизированные представления о влиянии такого освещения на экосистемы.

Направление исследований сегодня крайне важно хотя бы потому, что многообразие форм жизни в городах становится на ту грань, за которой может начаться сокращение по эффекту домино. Разложение органики – это также большая проблема с точки зрения любого мегаполиса и сегодня необходимо не просто оперировать рядом знаний, но и применять такие знания на практике с целью улучшения общей экологической ситуации.

В статье нет ни слова о выводах преобладания хищных наземных беспозвоночных вблизи фонарей, однако это явление будет рассматриваться с разных сторон и непременно: уличное освещение формирует свою биосистему, про которую мы пока практически не догадываемся. И нельзя исключать, что в свете фонарей таятся многие загадки экологических вопросов населенных пунктов на уровне насекомых.
  • 0
  • 25 мая 2012, 22:52
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: