На Белоярской АЭС идет биологическая коррекция охлаждающего водоема

Экологический аспект затрагивает и объекты российской атомной энергетики, при чем – в хорошем смысле. 21 мая на Белоярской АЭС положено начало процедуре альголизации хлореллы (т.н. принудительного подселения) в водохранилища. Хлорелла – это специальный штамм одноклеточной зелёной водоросли.


Хлорелла должна будет не допустить «цветение» водоёма с приходом лета. Само такое «цветение» провоцируется размножением семейства сине-зеленых водорослей. В процессе отмирания последних начинается интенсивное выделению токсинов, а уже это в свою очередь и рыбу убивает, и для здоровья серьезную опасность несет, и экологическую обстановку весьма быстро превращает в неблагополучную.

Противодействие нашествию сине-зеленых водорослей на водохранилище было инициировано руководством Белоярской атомной станции еще в 2010 году. использование хлореллы для очистки воды должно было продлиться 4 года до окончательного эффекта, но уже и сейчас можно видеть результаты: вода стала чище даже визуально, ее цветения в прошлый летний сезон вообще отмечено не было.

Альголизацию проводит компания, которая подобный метод разработала и которая суспензию хлореллы сегодня активно производит – это воронежское ООО НПО «Альгобиотехнология».

Данная технология, предусматривающая реабилитацию самых разных водоёмов от биопатогенной микрофлоры, прошла успешное апробирование на таких водохранилищах, как Волгоградское, Пензенское и Цимлянское, также имеются одобрения со стороны Росрыбхознадзора и Федерального агентством водных ресурсов страны с 2001 года.
  • 0
  • 26 мая 2012, 15:08
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: