Уничтожение Азова

Азовское море приобщило теперь к переживанию своих проблем и людей, живущих в непосредственной близости и привыкших к бонусам от такого соседства. Рыбные лотки стремительно пустеют, бычки поднялись здесь до 2 долларов за килограмм (не так давно на доллар полмешка можно было получить этой рыбки), а знаменитый азовский судак вообще исчез (почти) с витрин. И все же – будет хуже.


Калкан, пеленгас – это ценные породы рыбы, которыми Азов ранее изобиловал. Ладно бычки – эта рыба для многих была неким синонимом рыбы сорной (в пресноводных водоемах этого хищника так и воспринимают), но ценные породы сегодня на грани исчезновения. Хотя, для экосистемы Азова именно бычок всегда являлся незаменимым чистильщиком и санитаром.

Лещ, судак, тарань, чехонь – а здесь уже вообще все катастрофично и скоро может не остаться ничего. И компенсировать потери увеличением объемов добычи тюлькой, хамсой или бычком – это игра в прятки с проблемами экологии.


К слову, знает ли кто-то, что столетие назад непромышленные сорта рыбы вылавливались, засушивались и использовались зимой в качестве топлива? Знает ли кто, что сушеная тюлька даже в советские времена использовалась в качестве свиного корма? Мне лично отец рассказывал, как, проходя обучение в Херсоне, за сущие копейки покупали студенты сушеных бычков мешками (по килограмму их никто и не собирался продавать). И вот – доигрались.

Однако просто ловить много рыбы (еще и непромышленной) – это далеко не наказание для Азова. Дело в другом: в варварском браконьерском вылове (три четверти реализуемой на раскладках рыбы – это незаконный улов), сбросах металлургических предприятий и, конечно же, закрытых глазах на это чиновников.

Несколько лет назад, когда кризис вынудил металлургов снижать обороты, естественным путем сократились и выбросы. Это время все запомнят как настоящий бум рождаемости знаменитого местного судака: большущие тушки тогда в избытке и по приемлемой цене были на каждом местном прилавке.

Понять ущерб от металлургической отрасли (сконцентрированной в руках Рината Ахметова) можно по таким простым цифрам: в 2012 году олигарх, де-факто контролирующий даже Виктора Януковича, увеличил производство на своих заводах на 7%. Сбросы заводов в Азов моментально увеличились на 25%.


Мор бычков на Азове – помните? А ведь экоинспекция тихо свернула в итоге расследования, потому что нельзя ругать представителей донецкой власти ни за что… А рыба – она не донецкий электорат, она пропиской и прочими формальностями не связана. На 30 километров дальше, в сторону России, отойти – и все, вода чище, условия лучше.

Азов не умирает – его убивают. И противодействия пока этому совершенно не просматривается.
  • 0
  • 29 мая 2012, 20:31
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: