Феномен Берега Капучино


Берег Капучино – в 2007 году это название подчеркивало романтизм произошедшего на пляжах в Сиднее, однако сегодня сами австралийцы вспоминают былое явление с заметно утихающим оптимизмом. 27 августа практически мгновенно море покрылось пеной, которая обволакивала людей, предметы и слипалась в огромные хлопья. Туристы мигом бросились на пляжи, местные жители также активно были на морском берегу, пока длилось такое «пенное явление».


Хотя подобное образование «Берега Капучино» протяженностью в 50 километров и было признано учеными безопасным и отчасти естественным, все же некоторые экологические нюансы здесь имеются. Сильные прибережные течения, которые характерны для австралийского побережья, «поймали» одновременно большое количество загрязненной морской воды. Роль загрязнителя досталась и остаткам водорослей, и обычным химикалиям, «привнесенным» сюда человеческой жизнедеятельностью, и растительным элементам морской жизни.


Единичное явление такого пенообразования серьезно морю и побережью не повредит, вот только «Берег Капучино» из редкого природного феномена может превратиться в отягчающее для Австралии обстоятельство, если явление получит регулярный характер. И сейчас, когда некоторые ученые предрекают этим летом очередное нашествие пены, уже не все столь оптимистично смотрят на такую перспективу. Да и феномены обычно нас привлекают своей редкостью, а их нарастающая частота может превратить феномен в проблему.
  • 0
  • 31 мая 2012, 20:21
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: