Хранилище ядерных отходов хотят создать в Южной Осетии?

Когда-то на осетинских землях в районе Квайса располагались цинковые рудники еще времен СССР. Сегодня власти России видят здесь интересный инвестиционный проект: могильник для ядерных отходов.


Сейчас в Южной Осетии много говорят о том, что практически военный конфликт на президентских выборах, который политически сыграл против Кремля, был создан осознанно, как меньшее зло. Протесты населения против ядерного могильника быстро растворились в общеполитических митингах, автоматная стрельба стала главным лейтмотивом – и экологическая тема снова заглохла.

Неофициальные разговоры, что экс-руководитель завода «Электроцинк» планирует взяться за транспортировкой и захоронением ОЯМ (отработанных ядерных материалов)шли активно. Аналитики поговаривали, что ликвидация КПП у Рокского тоннеля была реализована в аккурат под подобную задумку. И вот экс-директор, о котором говорилось, неожиданно попадает на должность госсоветника в Южной Осетии.


В Цхинвали все подозрения отвергали с порога: «Ничего не планируем, дезинформация Грузии, происки США, провокация оппозиции и просто непонятные разговоры». Но официальная информация начинала восприниматься все меньше.

Главным козырем Цхинвали в убеждении отсутствия планов на хранилище ОЯМ была дороговизна проекта, ведь обустройство места под такие цели – это иногда и миллиарды долларов. Конечно, если выдерживать все правила и свято чтить требования экологических нормативов. У Южной Осетии таких денег нет в принципе – здесь вообще денег нет. Но кто сказал, что строить надо на деньги этой республики?


А вот та, немного другая информация, стала просачиваться все чаще: якобы очень скоро возможна транспортировка отработанного ядерного топлива (ОЯТ), которое, скорее всего, отправится с атомной электростанции Болгарии «Козлодуй». Задействован будет порт «Кавказ», после чего через Краснодарский край будет осуществляться железнодорожная транспортировка. Известны и иные подробности: из города Варна в Болгарии ОЯТ направятся паромным сообщением (транспортное средство «Авангард»), которое сегодня находится по документам в собственности ООО «Аншип».

Теперь – немного политики, которая поможет в этой экологической задаче разобраться куда лучше. Зависимость Болгарии на 89% и 100% от импортируемых соответственно нефти и газа России говорит о многом. Но не особо меньшей является зависимость и от ядерного топлива для АЭС, чтобы работать могла та же станция «Козлодуй». И там, где есть топливо, возникает вопрос его утилизации. Вот только в Белене сегодня блокировано решение о строительстве новой болгарской АЭС, проектировать которую должна была именно Россия. Решение лично озвучил Владислав Горанов, являющийся замминистром в Минфине страны. И значит, количество требуемого для утилизации ОЯТ растет.

Теперь продолжим. Блок №6 на атомной электростанции «Козлодуй» будет остановлен: в планах указана осень текущего года. И в этот момент Болгария будет вынуждена искать место захоронения отработанных остатков (которые ранее планировались к использованию на АЭС в Белене). Отсюда — потребность в транспортировке для последующего захоронение в бывших цинковых (и потому закрытых) шахтах Южной Осетии появившихся ОЯТ. И Квайс примет свою дозу радиоактивных отходов.


Южная Осетия для такой операции – идеальный вариант с точки зрения отсутствия контроля, экономии и прагматизма. Да, экология пострадает – но для ключевых лиц, принимающих решения, экология всегда была обузой. Зато если кто-то попробует мешать подобному плану, то сделать это почти не удастся: формально Москва не может принудить Цхинвали от чего-то отказаться, так что на Россию надавить по закону нельзя (в Кремле всегда будет аргумент на упреки Запада: «Ну это же именно вы говорили, что Южная Осетия к нам не относится!»). Ехать протестовать в Южную Осетию… Не хочется политизировать, но кто и как это себе представляет? Хотя бы в теории? Там вопрос решат быстро и не очень деликатно. А все остальные разговоры можно будет списать на информационную диверсию Грузии. Кстати, в случае военного конфликта уже и Грузия будет с опаской думать, как атаковать территорию в 100 километрах от себя, если в ответ может быть спонтанное радиационное загрязнение своей страны.
  • 0
  • 11 июня 2012, 22:09
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: