Черное море убивают ради песка для Сочи?

С начала текущего года по два раза в день суда привозят песок к Севастополю. Если быть точным, то место приема таких кораблей — причал № 237, расположенный в Камышовой бухте. Этот песок после приема очищают и уже грузовым транспортом вывозят на место возведения сочинского Олимпийского городка, сообщают СМИ Украины.


Предприятие, отвечающее здесь за такую добычу, формально имеет разрешения, которые подписаны самим заместителем министра экологии Украины Дмитрием Мормулей. Сколько Мормуля получил за такую свою подпись, надеюсь, еще выяснит прокуратура: частная компания, добывающая песок на заповедных территориях по смехотворной цене в 0,34 гривны за тонну, фактически тут же перепродает добытое россиянам… по 150 грн за тонну. При этом экологов в порты не хотят пропускать охранники, а милиция «не в курсе».

Николай Подоляко, являющийся общественным экологическим инспектором, рассказал следующее: когда экологи заручились поддержкой специально созданной для таких вопросов природоохранной прокуратурой, представителей последних попросту не пропустили в порт.


В это же время экологи в один голос напоминают, что Украина ратифицировала международную конвенцию, расставляющую акценты на защите Черного моря, так что подобная добыча не могла быть разрешена в принципе.

Аспийская бухта, которая расположена в Крыму под Севастополем, является чуть ли не наиболее подходящей для естественного размножения дельфинов. Однако это было раньше: мертвое дно здесь будет теперь годами, потому что морской планктон просто не способен будет восстановиться быстро. Подводные карьеры, к тому же, будут наполняться сероводородом и рыба на нерест войти не сумеет уже точно.


Но и это еще не предел всех бед: песчаный бизнес может стать смертельно опасным даже для людей, ведь существуют здесь и достаточно глубокие подводные карьеры, которые постепенно подтягивают к себе целые пляжи. Интенсивность компании по добыче песка такова, что серьезные куски берега (возможно, вместе с отдыхающими) уже к середине лета уйдут в море.

В 2010 году, когда новая власть решила убрать перед собой все запреты, сползание береговых участков прямо с людьми уже имело место. Трое погибших стали печальным стимулом для местных жителей начинать протесты, власти пообещали «больше так не делать» и сдвинули промысел немного дальше.

Экологи разузнали, сколько же песка из Черного моря хотят достать еще: 10 000 000 тонн (это почти 15 миллионов евро продажной цены). Такого количества хватило бы на сооружение полноценного города. А еще такого количества песка будет достаточно, чтобы урон акватории Черного моря был нанесен радикально негативный. И ведь на самом деле никто толком не сможет сказать, как долго и как сильно придется потом расплачиваться.
  • 0
  • 20 июня 2012, 05:24
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: