Ресурсы планеты: -28% за 40 лет

Фонд дикой природы предоставил свой очередной доклад, который делается раз в два года – «Живая планета». Анализ охватил практически четыре десятилетия – с 1970 по 2008 годы. Итог – сокращение мировых природных ресурсов более чем на четверть – на 28%.


После изучения 9 000 видов хребетных ученые определили: здесь потери планеты составляют одну треть. Удвоение же потребления к 2008 году может считать уже не по отношению к 1970, а по отношению к 1966 году. Американцы здесь стали локомотивом потребления: если бы и остальная планета стала бы расходовать ресурсы сравнимыми с США темпами, то Земля должны была бы увеличить эти ресурсы впятеро.

И это при том, что американцы удосужились скромного пятого места в списке напрасно расходуемых ресурсов. А вот в этом рейтинге лидерство отдано Катару. Тройку лидеров замыкают его соседи: Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, в то время как европейцы разместились на четвертом месте в лице Дании. Напрасно расходуемые ресурсы в этом случае рассчитывались на душу населения. Кстати, в первой десятке таких стран европейцы все же обосновались основательно: бельгийцы заняли шестое место, а далее по порядку идут Австралия, Канада, Голландия и скромная на вид Ирландия.

К слову, сегодня в мире 60 000 видов растений и 7 000 животных находятся на грани вымирания. Так что доклад скоро надо будет обновлять снова.
  • 0
  • 23 июня 2012, 22:40
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: