Днепр цветет все раньше и раньше

Воды Днепра начали активно цвести. В этом году – сразу на две недели раньше, чем это было в году 2011. Экологи признают, что вывод из этого может быть исключительно один: ситуация с рекой в плане ее экологии стремительно ухудшается, ведь водоросли не смогут цвести без требуемой ими питательной среды. В Днепре таковыми продолжают оставаться фекалии и бытовые стоки.


Цветущая вода – прямой показатель экологической ситуации в водоемах. К примеру, карпатские реки не цветут никогда, в то время как юг, центр и восток страны постепенно идут к ухудшению, которому противодействия оказывать уже даже не пытаются.

Из того, что видно на водах Днепра сегодня, максимальную активность водорослей можно будет смело предположить уже через две недели. Таким образом, в 2012 году воды станут почти полностью зелеными к тому моменту, к которому они лишь начинали зеленеть год назад.

И все же Днепр – та река, до середины которой, согласно классику, лишь редкая птица долететь и может. Так что однородной ситуации здесь не наблюдается и теперь стоит немного добавить красок оптимизма, обсудив самые чистые пляжи на реке.

Труханов остров занимает первую строчку. А вообще, чистотой места отличается та точка, в которой в Днепр впадает один из его притоков – река Десенка. Чем вода выше – тем она всегда будет чище.


К примеру, город Днепропетровск получает воду, прошедшую не меньше десятка пунктов очистки и фильтрации. Все это приводит к тому, что город получает, как говорят экологи, сплошной рассол, а не днепровскую воду.

Простым, но важным индикатором чистоты воды является средний возраст жителей, живущих по течению. Чем выше – тем чище, а это уже дает 5 лет в среднем сверху. И это более чем заметно.

И все же речная экология главной украинской реки представляет сейчас серьезную угрозу для самих украинцев: власти прекратили заниматься данным вопросом, а у специально созданной для вопросов экологии прокуратуры до Днепра руки почти никогда не доходят.
  • 0
  • 9 июля 2012, 18:54
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: