Субкультурщики на страже экологии


Как известно, молодые люди всегда стремятся к «стадности». Клеймо «белой вороны» — вот он — самый главный позор для их неокрепших мозгов. Поэтому различные субкультуры сменяли друг друга, уходили в небытие, восставали из пепла, видоизменялись, разветвлялись и чего только не делали.
Удивительно, но с течением времени появились даже «зелёные субкультуры», о которых я вам сейчас и поведаю…

1)DIY-панки
Самыми ярыми (и даже политизироваными) защитниками экологии по праву являются DIY-панки. Эта субкультура ничего общего не имеет с грязными, сто лет не мывшимися панками с ирокезом, рюкзачком «Король и Шут» за плечами, бутылкой пива в руках и сигаретой в зубах, которые поливают матом всех подряд, особенно милиционеров. Это гораздо более интеллигентная молодёжь, эволюционировавшая в 90х годах прошлого столетия.

Во-первых, ребята, воистину разделяющие идеологию DIY, (от английского «do it yourself» — сделай сам) не курят, не употребляют алкоголь и наркотики. Известно, что сигаретный дым, выброшенные окурки, фильтр которых набит волокнами ацетата целлюлозы, горы пластиковых бутылок из-под алкоголя, использованных шприцев и прочего вредного мусора негативно влияют на экологическую ситуацию. Дурные привычки наносят непоправимый вред не только здоровью самого человека, но и стоят здоровья и нервов тем, кто соприкасается с людьми, обезображенными ими. DIY –панки также борются с корпорациями, с монополистами, с системой, очень часто размышляют о необходимости духовного оздоровления своей нации, поэтому и ведут здоровый образ жизни — чтобы быть осознанными и грамотными людьми, а не «зазомбированными биороботами», за которых думает государство, СМИ, иллюминаты и прочие враждебные им, панкам, структуры.

Идеология DIY пошла даже дальше. В борьбе за экологию и здоровье против системы, многие DIY-панки стали вегетарианцами, отказавшись от мяса и рыбы, или веганами, полностью прекратив приём в пищу продуктов животного происхождения, а также исключив меховые и кожаные вещи из своего гардероба. Потому что промышленное животноводство напрямую связано с загрязнением природы:
— Количество навоза, производимое разводимыми животными слишком велико, земля не в состоянии его впитать. Он попадает в водоёмы, уничтожая флору и фауну.
— При хранении навоза бактерии вступают в реакцию с аммиаком, превращая его в испаряющуюся кислоту, которая, реагируя с окисью азота, образует кислотный дождь, уничтожающий леса и окисляющий почвы.
— Каждая корова выделяет в день примерно 200 литров метана, что способствует глобальному потеплению.
— Средняя животноводческая ферма каждый день потребляет такое же количество пресной воды, что и целый город с населением в 10 000 человек.
— Происходит вырубка лесов (лёгких планеты), чтобы устроить пастбища для скота. Один вегетарианец ежегодно спасает акр леса.
— Для питания одного вегетарианца требуется в несколько раз меньше земли, чем для питания мясоеда.
— Потребление мяса и продуктов животного происхождения связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других серьёзных болезней.

Кроме того производство пищи животного происхождения экономически менее выгодно, чем производство растительной пищи. Согласно данным учёных, мясоеды стареют гораздо быстрее и раньше, чем вегетарианцы (во многом это связано с повышенным уровнем холестерина в крови у мясоедов). Не говоря уже о духовном аспекте (многие видные культурные деятели прошлых веков, например, Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Бернард Шоу и другие) толковали о том, что мясоедам обеспечена духовная деградация, потому что они нарушают важнейшую заповедь Бога «Не убей».

Также DIY-панки, выступая против коммерции и корпораций, чаще всего не загрязняют атмосферу машинами, передвигаясь общественным траспортом, принимают живое участие в политических акциях, митингах на эко-тематики, сочиняют и исполняют песни на темы защиты окружающей среды, заставляя свою целевую аудиторию задумываться над всеми этими ключевыми проблемами современного мира.

2) Хардлайнеры
Не отстают (а, может, даже и превосходят DIY-панков, но не количеством) хардлайнеры.

Хардлайн – это наиболее строгая, даже, пожалуй, радикальная, ветвь стрейтэйджа – течения, которое сейчас стремительно набирает обороты в России. (По соседству с привычными всем нам словами из трёх букв и другими отборными пятиэтажными на стенах зданий расположились новые, доселе незнакомые «sXe», xVeganx» и т.д.)
Если заповедь стрейтэйджера состоит из 4ёх «НЕ» — НЕ пить, НЕ курить, НЕ принимать наркотики и НЕ заниматься беспорядочным сексом, то у хардлайнера к этому списку добавляется запрет на все продукты животного происхождения, а также кофеин и другие энергетики. Кроме того хардлайнеры занимаются сексом только с целью зачатия, не применяют искусственную контрацепцию и являются противниками абортов.

Всё бы хорошо, но иногда хардлайнеры применяют слишком агрессивные методы по перевоспитанию нации, избивают пьющих и/или курящих на улице людей, вообще отличаются слишком большой нетерпимостью ко всем, кто не следует их нормам и принципам. Любое дело, построенное на фундаменте насилия, – априори провально. И история знает множество тому подтверждений.

3) Хиппи
В нашей стране данная субкультура практически не прижилась, однако, в Америке она распространена до сих пор.

«Make love not war» (творите любовь, а не войну) гласит заповедь хиппи. И, действительно, хиппи обычно выступают на антивоенных митингах, сражаются за права животных, однако, чтобы пополнить армию этой субкультуры, совсем не обязательна политическая активность, вегетарианство, реальное содействие в охране окружающей среды. Важен особый взгляд на мир, который чаще всего не исключает, а, наоборот, поощряет вредные привычки, которые, как мы знаем, разрушает экологию. Вообще, все американские верования зачастую немного мнимые (чего стоит фразочка «In God We Trust», красующаяся на американских платёжных средствах).

4) Индиго – высокие души
Сейчас всё чаще и чаще приходится слышать о феномене «детей-индиго», которые с раннего детства отличаются серьёзностью, вдумчивостью, а также любопытными собственными взглядами о мире, устройстве Вселенной и прочих схоластических аспектах вечных дискуссий.

Такие личности тоже обычно ведут здоровый образ жизни, питаются только растительной пищей, пользуются в быту исключительно этичной косметикой, которая не тестируется на животных и, так или иначе, задумываются (а это уже плюс) о здоровье планеты и о своём собственном. Многие индиго заявляют о том, что наша Земля, как и всё живое, обладает душой, ей больно и плохо из-за губительных действий людей, а некоторые даже говорят, что они сами чувствуют страдания планеты, поэтому заботятся о сохранении окружающей среды и призывают к этому остальных. Весьма похвально, если все слова «высоких душ» на практике подкрепляются делом, а не являются пустозвонством.

В заключение хотела бы сказать, что в России растёт число сознательной и политически подкованной молодёжи, которая не считает нужным становиться частью большого движения. Появляются молодые люди, которые живут так, как диктует им душа, разум, не акцентируя своё внимание на толпу. И среди этого подрастающего поколения можно встретить личностей без вредных привычек, вегетарианцев и веганов, реальных защитников природы, а также политически активных членов партий «зелёных» и подобных организаций, молодых талантов, которые пишут стихи, рассказы и песни об экологических проблемах мира. И это замечательно! В такой молодёжи заключена гораздо бОльшая осознанность, потому что они приняли решение жить так самостоятельно, своим мозгом, а не из-за того, что так обязывают вести себя те или иные заповеди различных субкультур…

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
«Зеленая» субкультура прорастает там, где не обычной культуры. Это даже смешно звучит, но ее можно рассматривать, как в советские времена рассматривали рок, джаз, панк субкультуры — протестные движения. Только сегодня это протест против жизни на помойке и поедания минеральных удобрений. К сожалению, эти движения незаметны и не поддерживаются обществом. Об этом надо писать, это нужно показывать и помогать финансировать такие проекты.
avatar

dyema

  • 22 сентября 2009, 17:05
+
+1
да, конечно, по численности эти движения не превосходят эмо или готов (и гопов) разных, но прогресс всё же есть. и надо радоваться, что хоть и черепашьими темпами, но кое-какие «экологичные субкультуры» всё же распространяются
что вообще экологическая тематика затрагивается частью современной молодёжи, пусть и субкультурной.
главное в возникновении идеологии правильной!
теперь необходима просто грамотная пропаганда!
avatar

LyubsyVeganka

  • 22 сентября 2009, 17:11
+
0
Спасибо, очень познавательная статья. У меня как раз сын растёт, 16 лет ему, как раз тот самый возраст. С детства прививала ему, что весь мир, вся наша планета — живая, и каждый лист, и каждая животинка жить хотят. И что наркотики, курение — это ведь по сути самоубийство. Больно видеть сейчас, как молодежь и курит, и пьёт, и простите, сексом напропалую занимаются, но как это остановить — не знаешь. Порадовала статья — что есть и такие направления, жаль, что некоторые такие агрессивные, это тоже не лучший выход, но это же хоть группы! Не одиночки… А то трудно — я одно говорю, а вокруг творится что-то невообразимое, почти безумное. Может, и в нашем городе есть такие люди?))Хочется верить в это и найти их.
avatar

Elol

  • 22 сентября 2009, 17:15
+
+1
спасибо вам за прочтение!
уверена, что у вашего сына всё сложится хорошо! вы совершенно правильно делали, что прививали у него любовь к планете, не все могут похвастаться такими сознательными родителями, любящими Землю!
со временем все россияне из разных городов придут к необходимости охраны здоровья окружающей среды. по другому и быть не может!)
avatar

LyubsyVeganka

  • 22 сентября 2009, 17:20
+
+1
Чувствовать себя свободным, не приносить вреда ни себе ни людям, ни миру вокруг тебя.Жить в гармонии с собой и окружающим миром, помогать братьям нашим меньшим, научиться слышать стук как своего сердца, так и планеты на которой ты живешь.
Но у каждого свои заповеди…
avatar

novinka_2003

  • 22 сентября 2009, 18:06
+
+1
хорошие у вас заповеди! правильные!)
avatar

LyubsyVeganka

  • 22 сентября 2009, 18:37
+
0
чтото хиппей Вы не празднуете )))) не все вредные привычки разрушают экологию… не все наркотики вредные… например, психоделики (ЛСД) используют в психиатрии и психотерапии. Трансперсональная психология, Гроф, Уилбер… А вообще, главное чтоб человек хороший был )))
avatar

Dmytro

  • 22 сентября 2009, 18:28
+
+1
вот именно, Дмитрий, что ЛСД используются в психиатрии под наблюдением врачей-профессионалов, а не на разных бешеных пати) а вообще это странные методы, на мой взгляд, лечить алкоголиков ЛСД или восстанавливать психику американских солдат, побывавших на войне в Ираке, посредством экстази. просто пересаживают с одного на другое, плюс прибыль идёт огромная с этого…
Кастанеда тоже писал о том, что использование психоделов ради тупого кайфа крайне пагубно.
не говоря уже о том, что наркотики разрушают таки ДНК, особенно у женщин…
я вот думаю, что наркотики — это всё же плохо. можно быть счастливыми и без них. и нужно.
мало кто оттуда возвращается, знаете ли!
avatar

LyubsyVeganka

  • 22 сентября 2009, 18:36
+
+1
странного ничего нет… хотите понять, о чем речь-сходите на тренинг по свободному дыханию или холотропному дыханию. Это классная штука, состояние сознаия такое же, как при ЛСД-терапии, только управляемое… ЛСД-это не наркотик в обычном понимании… привыкания не вызывает… вызывает только спонтанные психозы и галлюцинации… в общем, тема интересная… целительные свойства психоделиков (естественно, под наблюдением...) известны и доказаны издревле… я наверное здесь блог заведу, что-нибудь про психоэкологию… кстати, Гроф-сильнейший адепт экологических движений… в своих работах показывает, как психические проблемы индивидуумов (неразрешенные), соединяются в коллективном бессознательном и приводят к загрязнению окружающей среды и войнам… все, ждите материал ))) серьезно, пиво в руках малолетки хуже, чем псилоцибины в руках нагваля )))
avatar

Dmytro

  • 22 сентября 2009, 19:52
+
+1
одно время я интересовалась методами Грофа, кстати. но слышала множество инфы о том, что все его методики разрушают душу и ничего хорошего не сулят для психики.
да, привыкания лизергин (как и псилоцибин) не вызывает, но мне знакомы люди, экспериментировавшие с этими вещ-вами, которые со временем доходили до немеренных доз, в итоге разрушили себе организм по собственной дурости.
спонтанные психозы и глюки под бэд трипом могут вообще послужить самоубийству.
неразрешенные психологические проблемы, страхи проникают в ментал, в этом вы правы, но в том и состоит сила и величие человека, что он может справиться со всем сам, без посторонней помощи людей или веществ!
хотя, безусловно, человеку интересно узнать о своих прошлых жизнях, и не у каждого хватает экстрасенсорных способностей для того, чтоб понять инфу об этом самим, ни с того ни с сего. но мне кажется, что в этом случае астрология позволяет узнать многое о своей карме, и тогда отпадает необходимость изменять сознание.
а статью вашу с удовольствием почитаю, пишите=)
avatar

LyubsyVeganka

  • 22 сентября 2009, 20:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: