Градус вышибает кислород

Водоемы прогреваются – рыба гибнет. Нам долгое время пытались объяснить, что перепад температуры в градус-другой убивает рыбу, однако все несколько иначе: физики провели простые эксперименты, улучшающие понимания данного процесса.


Как известно, рыбам нужен кислород, растворенный в воде. Здесь все просто. А вот концентрация кислорода, растворенного в жидкости, крайне сильно зависит от температуры. Например, если в нагревающемся водоеме будет обеспечено кислородное усиленное снабжение, то рыба гибнуть не станет. Подобное понимание может дать время для поддержания приемлемых для рыбы условий в случае перегрева водоемов.

Но кислород, стремительно высвобождающийся из воды при нагревании (даже незначительном) – это еще не все, что выступает в роли губительного фактора. Общий уровень загрязнения стимулирует образования «рассола водорослей», которые, скапливаясь в больших количествах, могут привести к процессу изменений в биосистеме водоемов. Как правило, все подобные перемены рыбу также убивают.


Так что пенять на температуру и активность Солнца все же можно, но понимать основы смертельных для обитателей водоемов процессы значительно важнее. Через несколько лет нарастающая летняя жара на фоне существующего уровня загрязнения рек, морей и озер может сократить количество рыбы до критического уровня, а каких либо рецептов противодействия у нас нет.
  • 0
  • 10 июля 2012, 21:50
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: