Рейтинг экологически опасных мест Киева: субъективно, но стоит ознакомиться

Директор столичного эколого-культурного центра в Украине Владимир Борейко, судя по всему, назвал сугубо свой личный рейтинг наиболее опасных для экологии объектов Киева. Не будем спорить с экологом, хотя знаки вопроса и сомнения оставим.


Третье место досталось заводу «Радикал». Причина банальна – здесь и сегодня более чем достаточно ртути. При этом сам Борейко не стал затрагивать тему радиации вслух, хотя очевидно – радиофобия стала главным мерилом составления такого списка, а сам «Радикал» даже на страницах Ecovoice именовался не иначе, как «Чернобыль-2». К слову, «Чернобыль-2» — это совсем иной объект, более чем реальный, о котором мы тоже рассказывали…

Институт ядерной физики Борейко поставил на второе место – и это уже начинает казаться странным. Ядерный реактор, действующий в сугубо научных целях, там действительно имеется, но разве именно он является опасностью для окружающих домов? Информации об уровне радиационного фона вокруг здания эколог более чем упрямо не дает, а это раздражает: немного похоже на очень уж субъективное видение.


На этом тема страха перед всем радиоактивным развивается до максимума: первое место в списке эколога завоевало захоронение ядерных отходов, находящееся под Пирогово. Владимир Борейко напомнил, что в 90ых годах прошлого века утечки радиоактивных веществ здесь действительно имели место, так что именно данная точка должна носить статус крайне опасной.

Соглашаться или нет с таким рейтингом действительно уважаемого эколога – личное дело каждого. К сожалению, из-за отсутствия критериев оценки уровня угрозы для экологи от того или иного места оспорить или подтвердить здесь ничего не удастся. Вот только как-то смущает, что радиофобия стала основным мерилом, а дефицит конкретных данных усиливает эффект популизма.
  • 0
  • 10 июля 2012, 22:18
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: