Средиземное море плавно становится безжизненным

Специалисты Франции решили изучить вопрос мусорного загрязнения Средиземного моря. В итоге, по оценкам ученых, в данной акватории находится 290 000 000 000 микрочастиц мусора, которые фактически постепенно убивают все море.

В ближайшие дни стартует специальная экспедиция, которая должна будет изучить и дрейф этого мусора, и его динамику с поправкой на время – сегодня подобные данные у мировых ученых попросту отсутствуют. Для этого с конца июля парусник с длиной борта в 17 метров будет курсировать между Французской Ривьерой и Лигурийским морем, давая ученым возможность реализовать свой проект «Средиземное море в опасности». Руководить экспедицией будет Бруно Дюмон.


Ранее уже проводили исследования, которые каждый раз доказывали: «мусорный суп» Средиземного моря получается более концентрированным и «наваристым», чем в Атлантическом и Тихом океанах. Однако карты загрязнения не существует, как нет и понимания влияния течений на процесс дрейфа загрязнителей.

А вот в южной части этого моря уже все настолько печально, что впору использовать слово «катастрофа»: в сетках рыбаков иногда мусора столько, что рыбу ловить становится просто невозможно. И последние годы подталкивают специалистов к мысли, что за 3-4 десятилетия Средиземное море может стать Мертвым: жизнь здесь уже начала исчезать. Хотя, возможно, живые организмы просто переживут здесь перемены такого рода, что экосистема Средиземного моря станет абсолютно иной и не исключено, что враждебной для человека.
  • 0
  • 16 июля 2012, 21:47
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: