Почему бутерброды считаются врагами природы

Первое видео американского Центра Журналистских расследований под названием “Скрытые расходы на газ” привлекло к себе много внимания и стало очень популярным среди почитателей здоровой экологии. И вот недавно CIR выпустил своё второе видео, раскрывающее не просто интересную, но и довольно поразительную информацию о том: как именно мировое животноводство и потребление говядины влияет на планету.

Видео “Скрытые расходы на гамбургеры” – это анимационное представление исследования основной угрозы животноводства для экологии. Мы писали о том, то животноводство уже давно внесено в список основных провокаторов возникновения парниковых газов. Оно стоит на одном ряду с поездами, самолётами и даже автомобилями.



Мировое производство говядины на сегодняшний момент признано одним из виновников климатических изменений, а так же серьёзным врагом земли и воды. И подсчёты скрытых расходов на говядину, в частности на гамбургеры – говорят о многом.

Один среднестатистический американец, который не слишком увлекается фаст-фудом, съедает 3 бургера в неделю. Это в три раза превышает количество любых бургеров, съеденных в любой другой стране. Хотя, конечно, “быстрые бутерброды” едят не только в США. Авторы фильма подсчитали, что один такой средний человек съедает около 156 гамбургеров и чизбургеров в год. Исходя из этого, была создана статистика, что ежегодно во всём мире поедается больше 48 миллиардов гамбургеров.

Производство одного гамбургера вырабатывает 3 кг парниковых газов. А учитывая американцев, поедающих около трёх гамбургеров еженедельно, годовое количество парниковых газов равняется 158 млн. тонн.

Помимо этого, авторы видео из CIR подсчитали, что даже при условии стоимости одного гамбургера не дороже 1$, каждый покупающий его подвергается дополнительным скрытым затратам на экологические издержки, которые составляют ещё по полтора доллара на каждого. Итоговая цифра скрытых затрат в год составляет 72 миллиарда долларов.



Скрытые расходы на гамбургеры как раз рассказывает о мясной индустрии, а так же её разрушительном воздействии на природу. Помимо этого, мы уже знаем, что излишнее употребление красного мяса приводит к болезням сердца и другим проблемам со здоровьем.

Сообщение раздела ООН по продовольствию и сельскому хозяйству говорит о животноводстве, как о серьёзном источнике проблем мирового масштаба. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН на эту тему был даже опубликован подробный отчёт.

Данный отчёт содержит информацию о деградации почвенных ресурсов, истощении водных ресурсов, утрате биоразнообразия. Это помимо того, что мы уже отмечали воздействие на воздух, климатические изменения и проч. Выводы учёных были представлены в цифрах, что помогает проследить всё вышесказанное и подкрепить фильм дополнительной информацией.

Во-первых: мировое производство мяса обещает увеличиться более, чем в 2 раза в течение последующих 50-ти лет.

Во-вторых: было подсчитано, что животноводством эксплуатируется 70% земель, отведённых под сельское хозяйство, что составляет 30% всей поверхности Земли. Кроме того, опасность животноводства состоит не только в парниковых газах, но и в том количестве аммиака, которое составляет около 2/3 от мирового количества, что имеет значительное влияние на усиление эффекта кислотных дождей.



В-третьих: животноводство потребляет больше 8% всей воды, которая используется человечеством. Это обусловлено тем, что много воды уходит на полив кормовых культур для скота.

В четвёртых: доказано, что 55% случаев эрозии почвы в США возникает именно из-за животноводства. Утрачивая места своего обитания, многие биологические виды находятся под угрозой прекращения своего существования.

В отчёте предлагается выход из ситуации. Предложение состоит в том, чтобы богатые люди сократили своё потребление продуктов животного происхождения.

Можно только надеяться, что подобный союз официального отчёта и анимационного фильма заставит людей задуматься и хоть как-то изменить ситуацию.

  • 0
  • 28 августа 2012, 14:34
  • Lesya

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не удержался: тему «парниковых газов» из-за животных запустили нефтяники, чтобы отвлечь внимание от убойной мощи сжигания углеродов на фоне конкуренции с атомной промышленностью.
По этой логике индустриализация есть благо для экологии, потому что сокращает территорию естественной природы с ее «дышащими» животными. Какие-то тупари даже научный доклад сделали, как дыхание младенцев насыщает атмосферу углекислым газом.
1 самолет за 1 рейс дает такие выбросы, что стадо крупного рогатого скота нервно курит в стороне. Машина — и та «рвет» по показателям буренок в клочья. А теперь представим себе пастбище, где коров — как машин в Москве. Или как В Токио. Или Пекине. Нью-Йорке. Гонконге. Питере. Киеве. Калифорнии. Сингапуре.
Гамбургеры — это экономическое оружие. Отдельная тема. Ну а ожирение… Оно с мозгов идет. А вот парниковые газы — кастрировать всех «экспертов», каждого третьего расстрелять и закопать, что б не выдыхали, мерзавцы, парниковые газы в атмосферу.
avatar

avslivka

  • 29 марта 2013, 22:05
+
0
Смешно
avatar

EcologFromMoscow

  • 15 апреля 2013, 13:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: