"Летающие реки" спасают Бразилию

Сегодня засуха охватила многие страны мира. Но Южная Америка может похвастаться не только достаточным количеством воды в стране, но и самыми настоящими “летающими реками”.

Всё дело в том, что изменения климата мало коснулись Бразилию из-за крупнейших тропических лесов. Поглощая углекислый газ, деревья отдают в атмосферу воду. Эта вода подхватывается воздушными массами и перемещается по территории от Амазонки до Кордильер. Горы оказываются своеобразным барьером и, упираясь в них, массы воды накапливаются и превращаются в дожди.

Такая устойчивость благоприятных погодных условий позволяет стране поддерживать экономику и экологию окружающей среды. За путешествующими водными потоками уже много лет наблюдает американский пилот Жерар Мосс, который собирает образцы воды прямо в воздухе для дальнейшего их исследования.



Иногда в тумане это может быть похоже на настоящее шоу. Но это помогает исследователям контролировать экологическую обстановку одного из важнейших районов Земли, где в последнее время повысился процент вырубки лесов.
  • 0
  • 25 октября 2012, 14:18
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: