Экономический кризис чистит вохдух

Даже самые неблагоприятные времена могут иметь положительные моменты. Резкое снижение уровня загрязнённости воздуха, которое сопровождало экономический кризис в Греции, может быть очень благоприятным фактором для здоровья целой нации.

Mihalis Vrekoussis из киприотского института со своими коллегами использовал три спутника и сеть надземных приборов для измерения уровня загрязнённости воздуха над Грецией в период между 2007 и 2011 годами.

Согласно полученным показаниям: уровень двуокиси азота снизился по всей стране примерно на 30-40%. При этом уровни содержания в воздухе окиси углерода и диоксида серы так же заметно уменьшились.



Уровни загрязнения начали падать ещё с 2002 года, но после 2008 года темпы ускорились почти в 3,5 сообщил учёный в своём докладе. Он обнаружил, что снижение загрязнения коррелировало со снижением потребления нефти, производственной деятельности и состоянием экономики. Это говорит о том, что снижение количества загрязняющих газов связано с экономическим спадом, который наблюдался в Греции в данный период.

В Афинах сочетание интенсивного использование автомобилей и высокие температуры всегда были причинами серьёзных проблем со здоровьем у местного населения. Исходя из этого, жители города должны увидеть в экономическом кризисе реальную выгоду для своего состояния.

Сильные солнечные лучи вызывают химические реакции, которые делают выхлопные газы автомобилей более вредными, чем они являются сами по себе, путём создания небольших частиц, которые вызывают респираторные заболевания. Случаи госпитализации людей, страдающих астмой действительно стали более редкими в последнее время.

Согласно научным докладам разных стран и учёных, Греция является не единственной страной, в которой уровень загрязнения воздуха упал по схожим причинам. Уровни оксида азота снизились в Европе после финансового кризиса 2008 года. В США уровни диоксида азота упали в период между 2005 и 2011 годами в разгар экономической рецессии.

А вот если смотреть на вопрос с глобальной точки зрения, то мировые выбросы парниковых газов не могут сильно упасть из-за таких стран, как Индия и Китай, которые на данный момент находятся в стадии своего экономического роста. И за небольшим снижением выбросов в 2009 году последовал значительный рост в 2010-м, который продолжает своё движение вверх и по сей день.
  • 0
  • 25 января 2013, 14:19
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: