Российские экопоселения не доведены до ума

Душные каменные джунгли, пропитанные смогом, суета, гонка за прибылью, стрессы, депрессии – неизменные составляющие жизни в мегаполисе. Отдых в лучшем случае – это выходные на даче или вылазки в парк отдыха. Современные люди в большинстве своём отдалились от природы. Но существуют и исключения!

Речь идёт о тех, кто решил променять город на жизнь в экопоселениях.

На западе первые экопоселения возникли ещё в 60х годах прошлого века на фоне идеологии хиппи. В начале 90х годов в Дании появляется Глобальная Сеть Экопоселений (GEN), в 1996 в Европе создаётся GEN-Europe – Европейская Сеть Экопоселений, которая наряду с GEN Oceania and Asia (GENOA) и The Ecovillage Network of the Americas (ENA) позже входит в состав Глобальной Сети Экопоселений.

В западных экопоселениях стремятся поддерживать природное равновесие, применяя лишь органическое земледелие, зачастую используя даже источники альтернативной энергии. Климат ведь позволяет. Кроме этого, в заграничных экопоселениях огромную роль играет воспитание и образование детей и взрослых, уход за здоровьем, повышение культурного и духовного уровня проживающих там людей. Западные соседи не скупятся на всё, что касается вопросов защиты природы, поэтому экопоселения спонсирует Государство и всевозможные «зелёные» организации. Хотя, надо отметить, что большинство европейцев и американцев итак живут в зелёных пригородах, а в городах обычно только работают. Но, не смотря на это, сеть экопоселений в западном мире развита на достойном уровне.

А в нашей стране первые экопоселения появились только в начале 90х, когда в СМИ начали широко освещаться экологические проблемы. Российская Сеть Экопоселений была основана в 2005 году, и представляет собой часть отечественного экологического движения. В России на данный момент существует уже более 30 экопоселений в различных регионах страны. Количество участников варьируется от нескольких человек, до нескольких тысяч.

Конечно, сменить город на село во благо природы – очень благородно. Но из-за недостаточного финансирования российских экопоселений, переехавшие в них на ПМЖ люди сталкиваются с различными проблемами – это и недостаточное количество еды, воды, медикаментов, частая невозможность зарабатывать деньги, непонимание со стороны местных жителей (в экопоселениях открытого типа, созданных на территориях действующих деревень и сёл), плюс отсутствие качественного образования и проблематичность повышения культурного уровня имеют место быть. Также возникает проблема с бытовым мусором, который жителям поселений утилизировать невозможно, поэтому на окраинах появляются свалки, наносящие ущерб природе. Да и стресс-фактор не редок, первое время бывших горожан обычно охватывает эйфория от близости к природе, которая впоследствии часто сменяется скукой и желанием опять оказаться в насыщенном событиями мегаполисе. Как ни крути, а привыкли мы к жизни в городе, к своим компьютерам, увеселительным заведениям, любимым кафе и, конечно же, к своим родным и друзьям. И вообще, переезд в непродуманные до конца с экономической, культурной и социальной точек зрения экопоселения, в которых не воссозданы даже минимальные условия комфортной жизни, несколько отдаёт если не безумием, то беспечностью.

Правительство РФ должно, наконец, перестать тянуть «муму» — принять обещанный «Экологический Кодекс» и начать отстёгивать денежки на экологические программы, в т.ч. на развитие наших экопоселений. И если это произойдёт (чему не верится, но очень хочется верить), то потом мы, быть может, даже переедем туда, чтоб не причинять вред природе и своему здоровью.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Меня заинтересовала тема, поднятая Вами, я хотела бы немного рассказать о себе и, по возможности, получить информацию по теме эко-поселений.
Я окончила школу в Краснолиманском районе Донецкой области. В целом, Донецкая область это сплошное экологическое бедствие, но район Красного Лимана и Святогорья приятное исключение. Именно там я ощущала себя счастливой в полной мере. Муж мой всю свою юность провел в чистых районах истоков Нила. Мы уже несколько лет не живем, а мучаемся в загазованном мегаполисе. В нашей семье есть аллергик. У нас уже давно созрела мысль о необходимости переезда из мегаполиса и я, рассчитывая на возможность переезда в экологически чистую зону России, получила свидетельство участника программы добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию. Сейчас мы готовимся к выезду в Россию.
Где и как можно получить информацию об эко-поселениях, есть ли специализированный сайт эко поселений? Что они из себя представляют? Где расположены, на каких условиях и кто может в них поселится? Участвуют ли эко-поселения в программе переселения соотечественников? Расскажите подробнее, пожалуйста.
С уважением, Чернухина З.А.
avatar

Chernukhina

  • 25 сентября 2009, 19:51
+
+1
Здравствуйте!
попытаюсь ответить вам на ваши вопросы.
начну с того, что на Украине создано несколько экопоселений, родовых поселений.
вообще существует 1 простой и удобный сайт, на котором представлены все существующие ныне экопоселения, есть ссылки на их сайты.
вот здесь можно увидеть расположение поселений на карте www.poselenia.ru/map
(т.е. poselenia.ru — собственно, тот самый сайт)

насчет России. самое известное экопоселение в России — называется «Ковчег». вся инфа о них на сайте www.eco-kovcheg.ru/o_nas.html
думаю, там наилучшее место с точки зрения экологичности места. думаю, если вы переселяетесь по программе, проблем с заселением не возникнет. но я бы посоветовала найти такие поселения у вас. т.к. на Украине в более или менее не промышленных районах и климат лучше, больше фруктов и овощей растёт, чем у нас.
насчет правил вступления — честно, не знаю. думаю, некоторые поселения может даже не требуют никаких взносов вступительных. там обеспечат работами.
в общем, желаю, чтоб у вас решился положительно данный вопрос!
желаю удачи!
avatar

LyubsyVeganka

  • 25 сентября 2009, 20:33
+
0
Актуальная тема нашего времени. Конечно, нам в мегаполисе катастрофически не хватает зелёных насаждений и беда с экологией, что влияет на психическое состояния людей. Поэтому так хочется поменять сумасшедшую жизнь в мегаполисе на экопоселение, но беда с работой и. т. д. А по поводу запада знаю то, что жители городов уделяют личное своё время на облагораживание газонов, скверов и занимаются насаждением и озеленением своего города добровольно. У нас же ситуация обратная.
avatar

galinka-v

  • 30 сентября 2009, 14:16
+
0
А я бы очень хотела жить в таком экопоселении. Техника дома, техника на работе, выхлопные газы, лязг машин… Дорога на работу — час, с работы домой — час. А иногда останавливаешься и понимаешь, что в этой суете ты забываешь что-то очень важное. Мне кажется, что если жить в мире, где соблюдается гармония с природой, то люди будут счастливее, я, по крайней мере, точно. Да и фактор здоровья. Что ни говори, а душный пыльный город потихоньку убивает.
avatar

Fiona22

  • 30 сентября 2009, 15:41
+
0
В экопоселениях городскому жителю иногда невозможно выжить даже по причине здоровья. Мы уже отвыкли от того труда, который необходим для жизни в экопоселениях. К сожалению, такие поселения воспринимают как некую утопию. Безусловно, воздух там чище, продукты лучше и может даже имеется чистая речушка, но… огород надо возделывать, за скотиной ухаживать, жилище обогревать. Можно конечно все это усовершенствовать, провести водопровод, газ, но это уже будет не та чистота, на которую мы рассчитывали. Сейчас, на мой взгляд, первейшая задача не строить экопоселения, а решать проблемы городов: очистку воды и воздуха.
avatar

Tany_G

  • 30 сентября 2009, 20:58
+
0
Да, избавиться от вредных привычек сложно.Тем более новое поколение воспитывается на телевизионной рекламе, и для детей переезд в село — настоящая трагедия.
avatar

mistikyork

  • 1 октября 2009, 01:27
+
0
На мой взгляд, очень разумный подход к созданию экопоселений, или как здесь очень узнаваемо называли — родовых поселений, изложен в книгах В.Мегре серии «Звенящие кедры России». Сайт www.anastasia.ru. Моё сердце, сердце заядлой горожанки, ответило «Да», в ту же минуту, как только я прочитала в вышеупомянутых книгах об идее взлелеять свой кусочек Родины для себя и своих детей.
Ну и конечно же, если в истории с переездом в Россию нет недоговренного, то Украина, действительно, открывает перед желающими жить на земле редчайшие красоты. А уж, для человека, сумевшего выжить в Донецкой области, просто, сказочные!
avatar

Vladimira_Druzhina

  • 24 ноября 2009, 15:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: