Фильтруй не только базар, но и воду!

Как известно, российская вода из-под крана содержит повышенный уровень хлора и вредных для человека примесей из таблицы Менделеева, в т.ч. нитратов, свинца, фтора, железа, марганца и различных химических токсинов.

Кстати, проблема экологически-чистой воды имеется даже в благоустроенных Штатах. Но там с примесями удалось разобраться, зато с микроскопическими рачками – нет, поэтому Нью-Йоркская неочищенная вода признана некошерной для ортодоксальных евреев, которым религия запрещает употреблять в пищу беспозвоночных. Самая лучшая по качеству вода из-под крана, согласно исследованиям, находится в столице Швеции – Стокгольме.

Министр здравоохранения России уверяет, что пить нашу воду из-под крана не опасно, но ученые с ним не согласны. По их словам, высокохлорированную воду без риска для здоровья можно пить лишь после того, как она отстоялась 2ое суток. Но лучше её не пить вовсе, а пользоваться специальными водоочистительными фильтрами, которых сейчас на рынке представлено великое множество. Наилучшие отзывы, как медиков, так и простых обывателей, получены о брендах Аквафор, Гейзер и Родник.

Переход на высокие технологии, исключающие хлорирование, в ближайшем будущем в России не планируется в связи с недостатком на то инвестиций. Однако, было бы неплохо, если бы существующие очистительные сооружения работали более эффективно, а санитарные службы проводили реальный, а не «бумажный» постоянный мониторинг за состоянием воды. Кроме того, нередко вода портится по вине коммунальщиков, практикующих постоянные отключения. Это, в свою очередь, связано с частым аварийным состоянием водопроводных труб, за состоянием которых «внимательно» следит муниципалитет. Строители тоже не привыкли бережно обращаться с трубами. У кого не текло из крана «желтое нечто» по несколько дней, когда к новому дому по соседству подводилась водная коммуникация?

Пока каждый гражданин нашей страны не повысит свою экологическую сознательность, не начнёт активно заботиться о своем и о чужом здоровье – из-под крана мы не сможем пить без опаски, как в Швеции…

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
воду водопроводную ОБЯЗАТЕЛЬНО надо фильтровать… и хлор-не самое страшное, что там есть… Идеал-артезианскую воду с огромной глубины… куда еще не достали отходы нашей цивилизации…
avatar

Dmytro

  • 27 сентября 2009, 13:32
+
0
Проверить безопасна водопроводная вода или нет в силах проверить только в лаборатории. Если ты доверяешь или тебе всё равно, то пей воду из-под крана. Если сомневаешься- используй фильтры. Но, ни то, ни другое не заменит «живую воду». Родниковая вода- сила природы. Её нельзя заменить ничем. Вода, очищенная человеком, теряет свою природную силу. Удел мегаполиса. А насчёт качества водопроводной воды вы можете обратиться в СЭС, затем в суд… Но добиться правды нереально. Считаю, что контролем качества воды должны заниматься независимые общественные организации. Ну, хотя бы общество охраны прав потребителей.
avatar

Svet-i-lo

  • 27 сентября 2009, 21:08
+
0
Позвольте не согласиться с рекламой «живой воды» из родников. При сегодняшней экологии зачастую вода из родника бывает более опасной, чем из-под крана. Знаю несколько таких источников из которых пить воду равносильно самоубийству. Пробы брали, таблички развесили, а народ все равно ходит. Хоть охрану ставь. Неискоренима вера людей в чистоту родника!
avatar

samaya

  • 30 сентября 2009, 16:53
+
0
Согласен. Пить, как и брать информацию для публикаций, нужно из проверенных источников.
avatar

Svet-i-lo

  • 30 сентября 2009, 18:55
+
0
По-моему тут никакие фильтры не помогут. Лечить нужно не следствие, а причину. Нашу воду не то что нельзя пить, ее порой даже для технических нужд опасно использовать! Нередко в водопроводной воде находят даже ртуть… А в России как всегда все списывают на недостаток инвестиций…
avatar

fedorovich

  • 28 сентября 2009, 06:14
+
0
Фильтры помогут, главное не забыват менять его вовремя. Не всякий может добраться до родниковой воды, когда хочется пить. Поэтому доумаю фильтрация перед употреблением — единственный выход. Так как чистая вода скорее не потечет уже никогда из наших кранов, но хорошо что пока течет. Следует помнить о том, что мировые запасы пресной воды уменьшаются, а количество желающих сбросить отходы в реки все растет и фильтровать воду становится все сложнее и сложнее.
avatar

Pingvi

  • 28 сентября 2009, 07:13
+
0
Вода из-под крана — это на самом деле страшный яд. Как и многое, что мы употребляем внутрь. Часто люди стараются исключить подобную проблему, путем стирания ее из памяти. Не думаешь о качестве воды — и вот она вроде чистенькая приятненькая. Непрвильный подход. Конечно, проблему нужно решать, но для этого не хватает сознательности. Что касается меня, то раньше я каждую неделю привозила пару небольших канистр водички из подмосковных пещер. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет — обхожусь фильтрами.
avatar

Muzonchik

  • 28 сентября 2009, 08:14
+
0
Да, надо понимать что любой, даже самый навороченный фильтр, не является мерой стопроцентной очистки воды. Если позволяют возможности для бытовых нужд лучше покупать канистры родниковой воды. Но и их качество в принципе сомнительно, мы же не проверяли лабороторно, что там в них содержится. Доверяем упаковкам.
avatar

Sun

  • 28 сентября 2009, 09:36
+
0
В прошлом году проверяли водопроводную воду в лаборатории на концентрацию ионов металлов. Ну как и следовало, в городской водопроводной воде нами (в нескольких пробах) были обнаружены зашкаливания этих концентраций. Но это полбеды, самая фишка была в том, что в воде, которую принесли мои одногруппники из общежития нами были обнаружены металлы, которых вообще не должно быть в воде) Так что вот так.К слову сказать, уже 2ой год сижу на соках, как на покупных так и на мамкиных)воду пью редко и то только минеральную.
avatar

Loser

  • 29 сентября 2009, 20:46
+
0
Я бы не возлагал большой надежды на сознательность государства. Слишком много накопилось проблем в ЖКХ. Поэтому давайте не слушать министров (пусть они сами пьют воду из-под крана), а думать о своем здоровье самостоятельно. Водяной фильтр – лучшее решение. Главное правильно его выбрать
avatar

Vadim

  • 30 сентября 2009, 13:01
+
0
Естественно в ближайшем будущем нам не светит попить чистой водички.А пить магазинные соки и минералку-тоже не выход.Только недавно смотрела передачу, из чего делают эти соки, да и минералка не вся хорошего качества.А без воды нам не выжить, так что придется пить, то что есть, устанавливая фильтры на краны.
avatar

elenka

  • 30 сентября 2009, 13:34
+
0
Для употребеления в пищу мы воду покупаем. Последние два года наладилось с привозом воды. По определенному графику ездит машина с водой. И плюс ко всему по городу установили ларьки где постоянно продают артезианскую воду. А вот из под крана — это кошмар. У нас стоит накопительный водонагреватель, так когда его раз в пол года открываем чистить, там столько песка на тене скапливаеться. Ужас.
avatar

mushyn

  • 30 сентября 2009, 14:57
+
0
А от хлорирования пока никуда не деться, увы. Конечно, в воду добавляется не хлорная известь, вкус ее встречался разве что в далеком детстве. Но другие технологии дезинфекции (озонирование, ультрафиолетовое излучение) крайне дороги, плюс не обеспечивают обеззараживания при дальнейшем продвижении воды по коммуникациям… А крупным городам воды надо много… берется она из открытых водоемов, полна микроорганизмов… коммуникации изношены и загрязнены как микрофлорой, так и железистыми и кальциевыми осадками… Как ни печально — но пока альтернативы хлорированию воды нет. Кстати, насчет Швеции — это север, водоемы (реки и озера) там чистые и прозрачные, качество природной воды на порядок лучше.
avatar

Shiga

  • 30 сентября 2009, 15:12
+
0
СЭС контролирует качество воды непосредственно на водоканале. На выходе вода соответствует нормам. Но проходя по древнему ржавому водопроводу доходит до конечного потребителя с добавлением посторонних примесей. У государства денег нет на полную реконструкцию всего водопровода. Допустим, жильцы многоквартирных домов поменяют всю систему коммуникаций в своем доме — но это все равно не решит проблему, кто-же будет менять трубы от водоканала до конкретного дома? Никто, пока они окончательно не прогниют и не рассыпятся.
Нам остается только одно — ставить фильтры (умные люди их ставят даже на трубы, подающие воду в стиральные машинки и бойлеры), покупать бутилированную воду или носить с бюветов, если таковые имеются.
avatar

limonad

  • 30 сентября 2009, 17:07
+
0
Действительно, нужно что-то делать со сложившейся ситуацией. Воду из наших кранов не только пить опасно, ей даже посуду мыть страшно, да и вообще использовать в любых бытовых нуждах.
avatar

gerta59

  • 30 сентября 2009, 17:33
+
0
Согласна, что воду из-под крана пить нельзя. Очищаем воду фильтрами Барьер. Используем катридж не более месяца. Но, конечно, качество воды все равно не то. Недавно посмотрели документальный фильм про воду. Оказывается вода может восстановить свою структуру и стать полезной только после замораживания. Теперь мы сначало фильтруем воду, потом замораживаем в морозильнике и только потом пьем. По вкусовым качествам талая вода превосходит все ожидания. Такой свежий и нежный вкус. Хочется пить ее постоянно. Присоединяйтесь.
avatar

Lali

  • 5 октября 2009, 19:12
+
0
Смотрела передачу, так там вот говорили, что и покупная вода не идеал. Та, что привозная, из бочек разливная, так ее вроде бы вообще не очищают. Так как большие потоки нужно очищать, а фильтры никто не меняет, вот она что из-под крана и получается. А воду в магазине тоже не советовали брать, так как она там с пластиковой таре, стоит долго, а пластик, хоть и пищевой — не полезный материал для долгого хранения. А еще в такую воду добавляют какие-то антибиотики, что бы она не портилась и там микроорганизмы не размножались. Короче — сплошной ужас!!!
avatar

dooly

  • 5 октября 2009, 23:45
+
0
Вода — это то, без чего человек не может обойтись и её качество отражается на здоровье каждого из нас. Говорят, колодезная вода — самая чистая. Но в последнее время СЕС находит и в ней нитраты, нитриты, железо. Самая чистая вода, я думаю, в родничках. В нашем городе есть три удивительные родничка, из которых люди берут чистую воду. Бывает, даже очередь выстраивается. Все они облагороженные, возле них- чистота и порядок. К тому же, санстанция по своим показателям тоже подтверждает уникальность этой воды. Что касается фильтров, то они в полной мере не могут очистить воду. Земля для неё лучший фильтр.
avatar

U-LI-A-NA

  • 6 октября 2009, 22:05
+
0
Пользуемся фильтром кувшином. Но продавцы говорят, что это только для успокоения души. А по телевизору видела эксперимент, что хотя бы от хлора такие фильтры спасают.
avatar

oksaka

  • 20 апреля 2010, 20:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: