Глобализация экономики: что мы едим?

Планета сейчас в основном похожа на одну огромную страну. С небольшим количеством отдельных островков. Единые стандарты питания, одинаковые продукты, выращиваемые в разных странах. Продукты, могущие вырасти только в одной стране, расходятся по всей земле. И это плохо.

Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО) недавно представила доклад о пищевых последствиях глобализации. Она рассказала о том, как и почему неродные нам продукты отравляют нас.



— Веками люди жили в тесной связи с окружающей их природой. Их жизнь, облик, иммунная система формировались под влиянием внешних экологических факторов и набора местных продуктов,— рассказала главный эксперт ФАО по оценке питательных свойств и требованиям к ним Барбара Берлингейм.— Сейчас же все приведено к одинаковому знаменателю. Мы полагаем, что в будущем это неизбежно приведет не только к утрате пищевых традиций и болезням, но и к непредсказуемым нарушениям экосистем во всем мире.

Вспомните Илью Муромца: силу ему давала именно родная земля. Связь земли и человека чрезвычайно прочна, но мы нещадно разрываем эту связь…во вред самим себе.

В экономически развитых странах основной рацион питания зависит от 4 злаков: пшеница, рис, кукуруза и соя. Глупость? Нет. Нужно учесть еще и то, что этими продуктами кормят скот и птицу. Вот вам и кукуруза.

Национальный стиль питания во многих странах часто заменяется обрыдшим уже определением – фаст-фуд. Парадоксальная ситуация: совсем недавно африканские страны нужно было спасать от голода, а теперь впору диеты им устраивать! Потому что многие страдают ожирением. И виновата в этом…вы удивитесь. Та самая гуманитарная помощь, что спасала их же от голода! Потому что привозили европейцы и американцы СВОЮ еду.



В развитых странах глобализация подкрадывается в виде множества супермаркетов. В какой из них ни зайди, ассортимент продуктов примерно одинаков. И производители одинаковые. И без разницы, китаец вы, русский или немец, покупаете вы одно и то же. А что?

Полуфабрикаты, заморские сыры, замороженные и свежие овощи и фрукты с другого континента, консервы. И конечно же, наш обожаемый фаст-фуд. Такая еда неизбежно приводит к нарушению обмена веществ, а следом к ожирению, диабету, повышенному кровяному давлению.



Несколько пугающих цифр:

В США и Мексике клиническим ожирением страдают 30% взрослых и 43% детей. Великобитания – 23% и 16% соответственно. Наша столица стремительно догоняет Америку: 25% взрослых и 30% детей излишне полные! А диетологи и вовсе пугают, что к 2020 году мы можем перегнать США. Ужасно, правда? А за последние 100 лет на земле безвозвратно утеряны три четверти сортового разнообразия культур. Выращивают-то в основном коммерчески выгодные сорта, в ущерб питательной ценности.


От ожирения страдают и дети

В своем докладе ФАО призывает все народы, национальности не забывать свои исконные традиции питания. Эти меры помогут сохранить здоровье нации и биологическое разнообразие на планете.

А что можете сделать конкретно вы? Залезьте-ка в кладовку, найдите среди старых книг бабушкину поваренную книгу и перепишите ее заново. Блюда, приготовленные по тем рецептам, вряд ли вас разочаруют.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Новое это хорошо забытое старое. Но дело отчасти не в рецептах, сейчас на книжных полках масса кулинарных изданий, а если ещё вспомнить забытое, то можно каждый день готовить вкусные и полезные блюда. Дело во времени, которого не хватает, перекусить фаст-фудом это быстро, вкусно и удобно. Такова современная жизнь, но многие не задумываются, какой вред наносят своему здоровью. Сюда-же можно отнести пищевые добавки, которые блюда делают вкуснее и многое другое. А полезно ли?
avatar

galinka-v

  • 1 октября 2009, 13:48
+
+1
Не знаю, у кого как в городе, но в моем есть магазинчики с выпечкой форнетти. Тоже не лучший вариант, но их выпекают на месте, и пары штук хватает, чтобы заморить червячка. Еще есть фирменные хлебные магазинчики, там можно булочку купить. А те же самые супермаркеты, разве трудно забежать и кефирчик купить и вафельку там или что другое… А дома на выходные — обязательно что-нибудь фирменное-семейное ;))
avatar

Elenabalandina

  • 1 октября 2009, 13:59
+
0
Ужасная статистика приведена. Пугает. А с другой стороны, что в этом удивительного. Везде куда ни глянь — фаст-фуд (хот-доги, пиццы и т.д.). Мне кажется, нужно с детсва прививать, что это вредно. И объяснять ребенку о последствиях. Я иногда могу себе позволить расслабится, но все же не хочу потом страдать, что появились лишние килограммы на теле. Стараюсь есть побольше овощей.
avatar

mushyn

  • 1 октября 2009, 15:42
+
0
Я, вообще, стараюсь употреблять простую натуральную пищу. Это не значит что она экологические чистая, но есть колбасы, торты, йогурты, копчености — в которых напихано консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии не хочу. Мясо стараюсь употреблять минимум, в основном ем каши и овощи с фруктами. Молочные продукты покупаю на рынке у хозяев коров. У меня вес всегда в норме и я никаких диет не соблюдаю.
avatar

dyema

  • 1 октября 2009, 22:17
+
0
Конечно, а откуда взяться лишнему весу, если вы не переедаете и не потребляете много жира? Очень правильная стратегия питания. А производители полуфабрикатов в большинстве своем стремятся к сверхприбылям, а не к тому, чтобы предоставить нам полезный продукт.
avatar

Elenabalandina

  • 16 ноября 2009, 22:26
+
0
Учу своего ребенка на личном примере, что фастфуд-это вообще не еда.Сейчас ему 5 лет и он прекрасно знает, что картошка-фри, гамбургер-это вредно.Предпочитаем морепродукты, рыбные блюда.Если куда-нибудь выбираемся всей семьей, то это ресторан японской кухни.Уже сейчас вижу у своего ребенка привычку к здоровой пище, меня это очень радует.
avatar

Lu-na

  • 16 ноября 2009, 01:55
+
0
Я очень люблю наш национальный молочный продукт — брынзу — овечью, коровью. Еще есть у нас молодая брынза — «каш» называется. Она совсем не соленая и очень вкусная! А в моей семье одно из самых любимых блюд — мамалыга со сметаной, мясом, брынзой. Потрясающе вкусное блюдо! Еще я обожаю голубцы из виноградных листьев — вкуснятина! А зеленый борщ со щавелем, а красный со свеколкой и квашеной капусткой! А картошечка, жаренная на сале, с водочкой и соленым огурчиком? Ну скажите мне, что может быть вкуснее? Суши там какие-то или еще что-то с непроизносимым названием?

И я считаю, что именно такая кухня, национальная, местная, и дает нам здоровье и истинное удовольствие. Не забывайте свои национальные традиции питания!
avatar

Elenabalandina

  • 16 ноября 2009, 22:24
+
0
Я считаю, что действительно вредными для организма являются продукты, содержащие ГМО и некоторые совсем уж зверские консерванты.
В фаст-фуде (если он сделан из качественных продуктов)не вижу ничего криминального.
Организму на самом деле всё равно откуда он возьмёт, допустим, 300 ккал — из гамбургера или из пяти тарелок каши на воде. Главное соблюдать баланс между количеством потребляемой и расходуемой энергии. Если баланс соблюдается — ожирения не будет.
И не надо всё сваливать на фаст-фуд (допустим, блины или бабушкины пирожки, которые мы едим не одно поколение — это тоже, между прочим, фаст-фуд), причина массового ожирения совсем не в этом, а в гиподинамическом образе жизни.
avatar

spacegirl

  • 8 декабря 2009, 18:54
+
0
Согласна, что качественный фаст-фуд вреден не больше, чем жареная картошка. Но КАЧЕСТВЕННЫЙ! А вы знаете, из каких продуктов делается котлета в том же макдональдсе и на каком масле ее жарили? Вы стояли рядом с поваром и контролировали? И о каком качестве в таком случае можно говорить?

Иной раз идем с мужем домой с прогулки, и он тянется к будке с шаурмой. Я начинаю рассказывать ему о том, из чего ее готовят и какими руками, и предлагаю пойти домой и приготовить самим. Он соглашается, мы идем домой и за полчаса готовим домашнюю, абсолютно качественную шаурму. И муж облизывается — она вкуснее «уличной». Что для этого надо? Купить в магазине сырой фарш и лаваш, остальное — овощи там, квашеная капустка, зелень наверняка найдется в доме. Ну или тоже купить можно. Сделать котлетки из фарша, положить на лаваш, посыпать салатиком, полить соусом, завернуть и на сковородку. Вот это да, согласна, качественный фаст-фуд.

И как у вас язык поворачивается назвать блины фаст-фудом? Это многовековая традиция нашего народа, и называть ее глупым американским словом нельзя. А насчет, фаст фуд они или нет — мое мнение, что нет. Ведь в переводе фаст-фуд — это быстрая еда, так? Это та еда, которую мы едим на ходу, стремясь быстрее насытиться. И она бывает разной. А блины — какая же быстрая еда, если сначала для них нужно тесто сделать, потом пожарить, затем налить сметанки, сделать чай и в семейном кругу сесть за стол. Вот если бы блины продавали на каждом шагу вместо шаурмы, то именно такие блины я назвала бы фаст фудом. И в качестве ТАКИХ блинов я бы тоже сомневалась. Вы со мной не согласны?

А в еде должны быть отнюдь не только калории, но и витамины, белки, клетчатка. Вы попробуйте пару недель плотно налегать на один гамбургер вместо каш, салатиков, мяса и рыбы. Я хотела бы посмотреть на результаты такого опыта))
avatar

Elenabalandina

  • 8 декабря 2009, 21:29
+
0
Согласна, люди настолько обленились, что не хотят себе готовить.
Трактовка понятия фаст-фуд вроде достаточно широкая. В моём понимании — это искуственная еда, придуманная человеком. Блины растут на деревьях? Нет. Такую гремучую смесь мог придумать только человек.
Под понятием фаст подразумевается, что такую пищу не только быстро приготовить, но и ей можно быстро наесться, т.е. она очень калорийная. (согласитесь, блины быстрей пожарить, чем в пароварке горбушу парить час, да и по сытнее будут).
Если такой пищей НЕ злоупотреблять и вести правильный образ жизни, то никаких страшных последствий от неё не будет.
Ну, что вам эти гамбургеры дались? )
Что такое гамбургер? — Хлеб с колбасой, говоря по-русски… Да, ела в студенческие годы почти каждое утро, худая, как…
Главное, не поливать их майонезами и прочими «отбросами цивилизации». )
avatar

spacegirl

  • 9 декабря 2009, 22:38
+
0
Вы можете мне сейчас не поверить, но этой весной в Крыму гораздо проще купить заграничные экзотические плоды, чем местную зелень, редиску или клубнику. Потому что первые — иностраннные фрукты — свободно продаются в супермаркетах и в специализированных точках продажи бананов — кокосов. С другой стороны, наша местная власть, а главным образом мэр нашего города, устроил жестокий террор уличным торговцам, которые были представлены бабушками, принесшими со своего участка ведерко ягодок или несколько пучков зелени. Этим людям себе в убыток платить за место на рынке, а по всем местам в городе, куда раньше приходили частники, теперь стоят милиционеры. Всех разогнали и на самом деле негде купить домашнее! Это уже второй месяц длится!
avatar

vita

  • 29 мая 2010, 02:19
+
0
Это мрак. Я в своем городе спасаюсь разве что этими бабульками деревенскими. Мало того, что фрукты и овощи у них свои, огородные, так и дешевле, чем на базаре буквально через дорогу. Покупаю всё у деревенских еще и потому, что не хочется платить этим подлым перекупщикам, которые ничего не вырастили, а гребут деньги.

Могу посоветовать в такой ситуации лишь попытаться найти нескольких деревенских с их продукцией и договориться о долгосрочном сотрудничестве, так сказать.

avatar

Elenabalandina

  • 24 июня 2010, 01:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: