Черная книга – список жертв геноцида

Мы живем в катастрофичное время. Но мы сами его и вызвали.
Земля стоит на пороге глобального вымирания флоры и фауны. Об этом твердят ученые. Вымрут треть всех видов амфибий, четверть млекопитающих и каждая восьмая разновидность птиц!

Вымирание грозит почти 16 тысячам видов. За сто лет Земля потеряет половину своего биологического разнообразия. А это грозит нарушением земного экобаланса. Выход видится только в очень серьёзной работе людей.

Но сегодняшние охранные меры недостаточно эффективны. Некоторые виды из Красной Книги уже практически невозможно спасти, как ни старайся. И им прямая дорога уже в Черную Книгу.



Черная книга – это каталог вымерших видов за последние 500 лет. Это время, которое смогли отследить люди. Некоторые ученые называют Книгу более жестко – список жертв геноцида.

Справедливости ради надо сказать, что вымирание по сути – не новый Земли процесс. Она за свою историю перенесла не менее 5 таких катастроф. И наша не будет самой крупной. Но в отличие от предыдущих, в этой виноват именно человек. И это вымирание идет гораздо быстрее.

За какие-то 500 лет освоения природных ресурсов человек полностью истребил 844 вида животных! Но это только те, что мы знаем точно. А если вспомнить, что планета до конца не изучена вовсе?
Вот лишь некоторые виды животных, которых мы не увидим вживую никогда. Знакомьтесь:

Золотая жаба Bufo periglenes – красотка ярко-оранжевого цвета. Обитала в Коста-Рике. Была открыта в 1966 году и скоро вымерла из-за загрязнения окружающей среды и изменения климата.

Тасманийский сумчатый волк – обитал в Австралии. Был истреблен фермерами, потому что нападал на домашний скот. Призрачная надежда найти живого волка остается. За это обещают награду около 3 млн. долларов.

Каролинский длиннохвостый попугай – единственный попугай, водившийся в США. Был истреблен плантаторами за то, что портил урожай плодовых. Еще их убивали простые жители – из любопытства.

Квагга – очень интересное животное. Жила в Африке. Это была зебра, но необычная. Полоски у нее были только на голове и шее. Именно эта красивая шкура, а еще фермеры, защищавшие свои наделы, сгубили животное.

Дронт – эта симпатичная птица обитала на островах Маскаренского архипелага. Все птички были съедены колонизаторами. Уж очень вкусные оказались.

Список этот можно продолжать долго. Но пора уже понять, что мы попросту пилим сук, на котором сидим.

Вместо эпилога: представьте себе, что внезапно вокруг вас не останется животных и растений. Вообще. Останутся только бетонные коробки. Вы сможете так жить?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Действительно, ситуация удручающая. Но согласиться с мнением ученых не могу, так как считаю, что природа еще возьмет свое. Ведь всем известно, что все в этом мире стремится к равновесию. И если где-то что-то исчезает, то обязательно где-то что-то и появляется.
avatar

Gizn

  • 12 октября 2009, 00:15
+
0
Столько видов исчезло, а где новые?
avatar

MarinaGhilien

  • 12 октября 2009, 00:17
+
0
А Вы не замечали, сколько появилось мутированных представителей флоры и фауны. Мы в детстве мечтали найти 2 каштана под одной оболочкой, а сейчас практически каждый второй такой. А в речку нашу загляните — там Вы столько новых и доселе неизвестных видов увидите!!!
avatar

Gizn

  • 12 октября 2009, 11:08
+
+1
Согласен все в мире стремится к равновесию, но чем это чревато для человека….он (человек) почему-то не задумывается, идет против законов природы. Различные мутанты как в растительном мире так и в животном во многом появились по вине человека, и дело не только в экологии, но и в стремление человека идти против элементарного например естественного отбора, выхаживая теленка трехного и давая ему размножаться он приводит к мутации генов у его потомства, так и корова может оказаться в черной книге……
avatar

svirepuy

  • 12 октября 2009, 21:19
+
0
Да Боже мой! Было бы чем думать!.. У представителей нынешнего поколения наверное тоже мозги мутированные, так как у них кроме денег и славы ничего на уме нет! Пройдет ли человечество «медные трубы»?
avatar

Gizn

  • 13 октября 2009, 22:19
+
0
А Вы не замечали, сколько появилось мутированных представителей флоры и фауны. Мы в детстве мечтали найти 2 каштана под одной оболочкой, а сейчас практически каждый второй такой. А в речку нашу загляните — там Вы столько новых и доселе неизвестных видов увидите!!! Оглянитесь вокруг себя и внимательно присмотритесь!!!
avatar

Gizn

  • 12 октября 2009, 11:09
+
+2
Согласна, природа стремится к равновесию и в конце концов его достигнет. Но она мудра, и возьмется себя «чистить» прежде всего с того вида животных, который больше всего ей вредит. Что это за вид — говорить не надо…
avatar

Elenabalandina

  • 12 октября 2009, 11:13
+
0
Полностью согласна. А разве мы этого не заслужили?
avatar

Gizn

  • 12 октября 2009, 11:14
+
+1
как ни грустно, но да....(((
avatar

Elenabalandina

  • 12 октября 2009, 11:15
+
0
Предлагаю прочесть книгу Г.Гаррисона «Крыса из нержавеющей стали», в которой описана Планета, взбунтовавщаяся против Человечества.
avatar

Gizn

  • 12 октября 2009, 11:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: