Загробная жизнь городского мусора

По приезду в страны Европы первым делом замечаешь, как чисто на улицах. Не стоят мусорные контейнеры, забитые по самое не могу, из которых ежеминутно вываливается то, что не поместилось. Это зрелище знакомо каждому жителю СНГ. А тут такая непривычная опрятность городов.

Еще необычен тот факт, что европейцы (да и японцы, кстати) выносят мусор в нескольких маленьких пакетах и каждый выбрасывают в отдельный контейнер. Один для пластмассы, другой для органического мусора, стекла. Особенно в этом преуспели страны Западной Европы. В частности, Германия.

Тщательная сортировка мусора это не просто фанатичная немецкая тяга к порядку, а конструктивное решение утилизации мусора — он подлежит переработке. Иными словами, у него есть жизнь после смерти. Например, цветные металлы можно вновь «пустить» для производства различных товаров.

К сожалению, в Российской Федерации эта методика почти не развита. У нас мусор это — мусор, а не материал, который можно неоднократно использовать и делать на этом деньги. К примеру, Тайваньский мусороперерабатывающий завод занимается в основном старой мебелью и пришедшими в негодность бытовыми приборами. И на этой рухляди приносит городу миллионы, параллельно заботясь об экологическом состоянии окружающей среды.

Увы, в Японии знают наше отношение к «мусорной проблеме». В общежитиях для студентов-иностранцев (среди которых много россиян) стоит один контейнер для всех видов мусора. Складывается ощущение, что японцы просто снисходительно отнеслись к нашему невежеству. А ведь это не такая уж большая задача — быть цивилизованными и ценить природу родного края…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: